Establecimiento y multiplicación in vitro de Citrus aurantifolia Christm. Swing. var. `Mexicana' a partir de semillas
Resumen
Los cítricos son cultivos con un alto valor económico y medicinal. El limón criollo (Citrus aurantifolia Christm. Swing) var. `Mexicana' es muy consumido en Cuba pero la incidencia de plagas y enfermedades ha afectado las producciones. El objetivo de este trabajo consistió en lograr su establecimiento y multiplicación in vitro. Semillas de frutos maduros se desinfectaron con NaOCl (0.5, 1.0, 1.5%) y diferentes tiempos de inmersión (5, 10 y 20 minutos). A los 7 días se cuantificó el número de explantes contaminados con microorganismos, con necrosis y vivos. Posteriormente se determinó el efecto de reguladores del crecimiento en el establecimiento (6-BAP, AG3 y AIB) y en la multiplicación (6-BAP, AG3). Los resultados indicaron que el hipoclorito de sodio tuvo efecto en la desinfección de las semillas y en la supervivencia. Con NaOCl al 1% durante 20 min se obtuvieron los mejores resultados. Se demostró que para la germinación de las semillas no es necesaria la adición de reguladores del crecimiento y para la multiplicación la inclusión de 1.0 mg l-1 de AG3 y 2.0 mg l-1 de 6-BAP permitió obtener mayor número de brotes y coeficiente de multiplicación. El protocolo establecido podría emplearse en futuros estudios de mejoramiento genético.
Palabras clave: micropropagación, reguladores del crecimiento, segmentos nodales
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