Propagación in vitro de variedades cubanas de Solanum tuberosum L. `Yuya', `Marinca', `Grettel' e `Ibis'
Resumen
Las técnicas de cultivo in vitro se utilizan para apoyar los procesos de producción de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) porque garantizan la rápida propagación de variedades promisorias, alta estabilidad genética y calidad fitosanitaria. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la respuestade cuatro variedades de papa `Yuya', `Marinca', `Grettel' e `Ibis' durante el proceso de propagación in vitro. Se establecieron meristemos (0.3-0.5 mm de longitud), se multiplicaron las plantas y se formaron microtubérculos. Se describieron durante todo el proceso de propagación in vitro las características morfológicas del material vegetal. El porcentaje de supervivencia de los meristemos y el coeficiente de multiplicación se calcularon y se cuantificó el número de microtubérculos por planta. Los resultados mostraron la respuesta diferencial de las variedades durante su propagación in vitro. `Yuya' e `Ibis' presentaron los mayores porcentajes de supervivencia de meristemos, con alta frecuencia de plantas de morfología normal, presencia de hojas y raíces. La formación de microtubérculos con diámetro entre 0.1 a 1.0 cm se produjo en todas las variedades y el mayor número por planta se obtuvo en la variedad `Marinca'. Estos resultados proporcionan información importante que permitirá establecer indicadores de calidad y planificación durante el proceso de propagación in vitro de las variedades cubanas de papa.
Palabras clave: meristemos, microtubérculos, morfología, papa, supervivencia
Referencias
Castillo JG, Estévez A, González ME, Salomón JL (2006) Informe de nuevas genotipos `Grettel', una nueva variedad cubana de papa para el consumo fresco e industrial. Cultivos Tropicales 27: 63
Castillo JG, Jorge L, Díaz S, Estévez A, Espinosa HM, González AP, Castiello UO, Monguía R, Lorenzo N, Tabera O (2011) Informe de nuevas genotipos `Yuya', nueva variedad de papa cubana para doble propósito. Cultivos Tropicales 32(2). 45
Castro J, Agramonte D, Alvarado-Capó Y, de Feria M, Pugh T (2012) Empleo de métodos biotecnológicos en la producción de semilla de papa. Biotecnología Vegetal 12(1): 3-24
Dobránszki J, Magyar-Tábori K, Ferenczy A (1999) Light and genotype effects on in vitro tuberization of potato plantlets. Potato Research 42: 483-488
Dobránszki Judit, Magyar-Tábori Katali, Hudák Ildikó (2008) In vitro tuberization in hormone-free systems on solidified medium and dormancy of potato microtubers. En: Benkeblia N, Tennant P (Eds) Potato I. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, pp. 82-94. Global Science Books. London
Éstevez A, González ME, Castillo J, Ortiz U, Cordero M (1998) Informe de nuevas genotipos `Lizzette' e `Ibis' dos nuevos genotipos cubanos de papa. Cultivos Tropicales 19(2): 57
Fufa M, Diro M (2014) Microtuber induction of two potato (Solanum tuberosum L.) varieties. Adv Crop Sci Tech 2: 122
Gudeva K, Mitrev S, Fidanka T, Mite I (2012) Micropropagation of potato Solanum tuberosum L. Electronic Journal of Biolog 8(3): 45-49
Hazarika B N (2006) Morpho-physiological disorders in in vitro culture of plants. Scientia Horticulturae 108: 105120
Hossain MJ (2005) In vitro microtuberization in potato obtained from diverse sources. Plant Tissue Culture and Biotech 15(2): 157-166
Jiménez E, Pérez N, De Feria M, Barbón R, Capote A, Chávez M, Quiala E, Pérez J (1999) Improved production of potato microtubers using a temporary immersion system. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 59: 19-23
Jiménez-Terry F, Agramonte D, Pérez M, León M, Rodríguez M, de Feria, M, Alvarado-Capó Y (2010) Producción de minitubérculos de papa var. `Desirée' en casa de cultivo con sustrato zeolita a partir de plantas cultivadas in vitro. Biotecnología Vegetal 10(4): 219-228
Murashige T, Skoog F (1962) A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiol. Plant 15: 473-497
Sharma S, Venkatasalam EP, Patial R, Latawa J, Singh S (2011) Influence of gelling agents and nodes on the growth of potato microplant. Potato J. 38(1): 41-46
Srivastava AK, Diengdoh LC, Rai R, Bag TK, Shing BP (2012) In Vitro Micropropagation and Micro-tuberization Potential of Selected Potato Varieties. Indian Journal of Hill Farming 25(2): 14-17
Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal
Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu
Biotecnología Vegetal está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.