Efecto de Bacillus spp. sobre el crecimiento y rendimiento agrícola de plantas in vitro de papa cv. `Romano' en casa de cultivo

Yelenys Alvarado-Capó, Mileidy Cruz Martín, Eilyn Mena, Mayra Acosta Suárez, Berkis Roque, Tatiana Pichardo, Leyanes García Aguila, Felipe Jiménez Terry, Ortelio Hurtado, Novisel Veitía, Legnara Padrón, Michel Leiva-Mora

Resumen


El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) requiere el uso intensivo de fertilizantes que tienen un alto costo y producen daños ambientales al suelo y el agua. La aplicación de microorganismos que puedan contribuir a la nutrición de las plantas sería una alternativa para disminuir los fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de bacterias promotoras del crecimiento vegetal del género Bacillus en la producción de minitubérculos en casa de cultivo. Se utilizaron plantas in vitro de papa cv. ‘Romano’ obtenidas por organogénesis y cinco cepas de bacterias (CCIBP-M27, CCIBP-C5, CCIBP-B14, CCIBP-W13 y CCIBP-B12) que se aplicaron a las plantas por inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana. Además, se incluyeron controles con y sin fertilizante. La aplicación de las cepas bacterianas aumentó la altura de las plantas con diferencias significativas con el control sin fertilizante. Además, influyeron en el número de minitubérculos por planta, sus dimensiones y masa seca. Se encontró que la inoculación de las bacterias en el momento de la siembra influyó en el crecimiento y el desarrollo de las plantas in vitro de papa cv. ‘Romano’. Se observaron diferencias en las variables evaluadas en dependencia de la cepa bacteriana evaluada. Palabras clave: bacterias promotoras del crecimiento vegetal, minitubérculos, Solanum tuberosum

Palabras clave: frecuencia de inmersión, semilla, yemas apicales


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