Establecimiento y multiplicación de suspensiones celulares de Cymbopogon citratus (D.C) Stapf

Elisa Quiala, Raúl Barbón, Elio Jiménez, Manuel de Feria, Alina Capote, Naivy Pérez, Maité Chávez, Igor Bidot

Resumen


Se establecieron suspensiones celulares a partir de callos cultivados en medio de cultivo semisólido de Cymbopogon citratus (D.C) Stapf, según la metodología descrita por Freire (1998), para el cultivo de la caña de azúcar y posteriormente modificada por Licea y Gómez (2000) para el cultivo de callos de Caña Santa. Con el objetivo de analizar el efecto de la densidad celular sobre el crecimiento celular, se estudió el comportamiento de la masa fresca, masa seca y el pH en tres densidades de inóculo (20, 40 y 60 gMF.l-1). Se evaluó el desarrollo de raíces en los agregados celulares y se analizó además la influencia del explante sobre la formación de callos directamente en medio de cultivo líquido, a partir de plantas cultivadas in vitro. El mayor incremento de masa fresca se obtuvo cuando se empleó 20 gMF.l-1. Los valores de masa seca se comportaron de manera similar, obteniéndose la mayor tasa de crecimiento en este mismo tratamiento. El pH en las tres densidades de inóculo estudiadas, disminuyó durante los primeros ocho días y se mantuvo estable a partir de este momento. La presencia de raíces solo se apreció en los agregados celulares cultivados en medio de cultivo sin agua de coco. La formación de callos directamente en medio de cultivo líquido solo tuvo lugar en el cilindro de la vaina de las hojas más próximo a la zona meristemática.

Palabras clave: agua de coco, Caña Santa, formación de raíces, producción de biomasa


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