Micropropagación de Gerbera jamessonii H. Bolus

Pablo Machado Armas, Daniel Agramante, Nelly Almanza Sánches, Drialys Díaz Sánchez, Leinys Gómez Fleites

Resumen


La Gerbera es una de las especies hortícolas de mayor demanda en el mercado interno cubano, pero su explotación está limitada ya que con los métodos tradicionales de multiplicación establecidos, no es posible cumplir con las demandas de “semillas”. Este trabajo se realizó en la Biofábrica de Las Flores de Servicios Comunales, con la finalidad de establecer una metodología para la propagación comercial in vitro de la Gerbera. Para ello se estudiaron los medios de cultivo y manejo de los explantes en las diferentes fases de la micropropagación. Los resultados mostraron que con el empleo de Hipoclorito de Sodio al 0.5% durante 10 minutos, se logró una alta desinfección de los ápices. Combinando el 6 Bencilaminopurina (1.0 mg.l-1) y el ácido giberélico (0.1 mg.l-1) en el medio de cultivo fue posible incrementar el número de brotes por explantes durante el establecimiento. En la multiplicación los mejores resultados se obtuvieron con la combinación de 6-BAP (2.0 mg.l-1) con AIA (0.65 y 1.3 mg.l-1), subcultivando los explantes mayores de 1.0 cm individualmente y en medio de cultivo semisólido. Una influencia significativa sobre el número de raíces y el crecimiento de los explantes se obtuvo adicionándole ácido indolacético al medio de cultivo de enraizamiento y utilizando para el subcultivo explantes mayores de 3.0 cm. La calidad de los explantes influyó significativamente en la aclimatización, demostrando que las plantas in vitro enraizadas deben tener más de 3.0 cm de altura.

Palabras clave: explantes, desinfección, ápices, medio de cultivo


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