Empleo de los Sistemas de Inmersión Temporal para la producción de vitroplantas de caña de azúcar

Aydiloide Bernal Villegas, Zenaida Occeguera Aguila, Mayra Jiménez Vázquez, Odalys Rivera Fernández, Leyanis García-Aguila, Manuel de Feria

Resumen


El presente trabajo se desarrolló en la Biofábrica de la caña de azúcar perteneciente a la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Villa Clara - Cienfuegos. Tuvo como objetivos estudiar el efecto de la inmersión temporal en el coeficiente de multiplicación de diferentes genotipos de caña de azúcar, evaluar la influencia del número de subcultivos y el tipo de frascos en el coeficiente de multiplicación y establecer las normas de producción para la fase de multiplicación empleando sistemas de inmersión temporal. Los resultados obtenidos evidenciaron que independientemente del genotipo evaluado, el coeficiente de multiplicación se incrementó, observándose en la variedad con menor respuesta valores desde 1.0 en 3.9 en el sistema convencional hasta 1.0 en 31.7 con inmersión temporal. Con respecto al volumen del frasco de cultivo se observó que este tuvo un efecto marcado sobre el coeficiente de multiplicación. Los mejores resultados se alcanzaron al emplear frascos de 10 litros de capacidad, con coeficientes que oscilaron entre 89.3 hasta 100 unidades, lo cual demostró la factibilidad del empleo de los sistemas de inmersión temporal como parte de una estrategia de semiautomatización del proceso de micropropagación de la caña de azúcar y además permitió determinar que un operario debe procesar 3290 explantes en una jornada laboral. Al mismo tiempo, se pudo determinar que el tiempo de trabajo se redujo al emplear los sistemas de inmersión temporal y por consiguiente aumentó la productividad del proceso.

Palabras clave: coeficiente de multiplicación, explantes, micropropagación, semiautomatización


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