Selección de líneas clonales de guayaba del cultivar Enana roja (EEA 18-40) para su uso en mejoramiento genético y propagación

Raúl Collado, Daniel Agramante, Juan N. Pérez, Marta Pérez, Odalys Gutiérrez, Felipe Jiménez-Terry, Daymi Ramírez

Resumen


El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar y seleccionar en condiciones de campo líneas clonales de guayaba (variedad Enana Roja, EEE 18-40) atendiendo a caracteres del fruto. Las plantas utilizadas fueron obtenidas in vitro a partir de semillas del fruto maduro. A las diferentes líneas micropropagadas, se les evaluaron las siguientes características del fruto: peso, diámetro longitudinal y transversal, peso de la pulpa, relación semilla – pulpa y grosor del casco. Se determinó que entre las líneas existieron diferencias significativas, donde las líneas A–9 y A–33 fueron superiores al resto de los tratamientos, con un peso promedio del fruto de 395.1 y 345.0 g, relación semilla – pulpa de 11.6 y 13% y el grosor del casco de 2.05 y 1.93 cm respectivamente. Las líneas seleccionadas se recomiendan para realizar trabajos de propagación y mejoramiento genético.

Palabras clave: fruto, micropropagación, rendimiento, variabilidad


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Amin MN y Jaidwal VS (1987) Rapid clonal propagation of guava through in vitro shoots proliferation on nodal explants of mature trees. Plant Cell Tiss. Org. Cult. 9 (3): 235-243

Amin MN y Jaiswal VS (1988) Micropropagation as an aid to rapid cloning of guava cultivar. Sci Hortic 36: 89-95

Amin MN y Jaiswal VS (1989) in vitro propagation of guava (Psidium guajava L.): effects of sucrose, agar and pH on growth and proliferation of shoots. Bangladesh J. Bot. 18(1): 1-8

Araujo F, Casanova A, Galbán A, González B, Quiñónez G y Urdaneta T (1997) Estudio preliminar sobre el comportamiento productivo del guayabo criollo (Psidium guajava L.) en el municipio Mara del estado Zulia. En: Resúmenes: VI Congreso Nacional de Fruticultura, Barquisimeto, Venezuela. 17 p.

Avilan R y M Millan1984. Consideraciones acerca de los sistemas de producción del guayabo (Psidium guajava L.) en Venezuela. Agronomía Tropical. 34 (4-6): 69-80

Bastida, G, Batianoff GN y Franks AJ 1981, Selección de tipos criollos de guayaba Psidium guajava L. 1. Mechanism of variation in chromosome number, Cytologia México, pág. 61

Lakshminarayana, S y M Moreno, 1998, Estudio preliminar para determinar la existencia de las variaciones en guayaba mexicana, Chapingo, Nueva Epoca 10: 37-46

León de Sierralta S, Arenas L y Viloria Z (1997) Efecto de la exposición solar de las plantas donantes en la iniciación del cultivo in vitro del guayabo (Psidium guajava L.) Rev. Fac. Agron. (LUZ) 14: 47-53

Mata L y Rodríguez A (1992) Cultivo y producción del guayabo. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, Editorial Trillas, 160 pp.

Pontikis CA (1996) Psidium guajava L. (Guava) En:Bajaj Y.D.S. (Ed) Biotechnology in agriculture and forestry, vol. 35 trees IV. 309-319 p. Kluwer Academia Publishers, Dodrecht

Ramírez M y Salazar E (1998) Cultivo in vitro de embriones inmaduros del guayabo (Psidium guajava L.) Rev. Fac. Agron. (LUZ). 15: 211-221

Ramírez M, León de Sierralta S y Urdaneta A (1999) Evaluación de desinfectantes superficiales en el establecimiento in vitro de Psidium guajava L. y Psidium friedrischstalianum Berg (Nierdz). Rev. Fac. Agron. (LUZ) 16: 243-225

Tong F, Medina D y Esparza D (1991) Variabilidad en poblaciones de guayabo (Psidium guajava L.) del municipio Mara del estado Zulia. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 8: 15-27

Vilches J (2001) Embriogénesis somática y regeneración de plantas en el guayabo (Psidium guajava) L Cultivar. Enana Roja Cubana EEA 18-40. Tesis presentada en opinión al titulo de master. IBP, UCLV. pp. 60




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.