Caracterización in vitro de la respuesta al NaCl en callos en las fases de multiplicación y regeneración de varios genotipos de arroz

Pedro Orellana Pérez, Pablo Leandro Peña González

Resumen


En el presente trabajo se determinó la respuesta en diferentes fases del desarrollo in vitro de cuatro somaclones de arroz para tolerancia a la salinidad, a distintas concentraciones de NaCl. Los somaclones utilizados para el estudio fueron: ‘IAC-25´, ‘IAC-26´, ‘R-13-K1-1-10´, ‘R-20-K1-1-2´, como control tolerante a la salinidad se empleó la variedad ‘Pokkali´ y como susceptible la variedad ‘MI-48´. Se encontró una respuesta diferencial para la tolerancia a la salinidad entre los genotipos tolerantes y susceptibles en dependencia de la concentración de NaCl en el crecimiento del callo y la regeneración de plantas. De acuerdo con el comportamiento en los experimentos realizados, el somaclon más tolerante en niveles hasta 1.5% in vitro de NaCl en ambas fases de desarrollo, fue el ‘IAC-25´, con un comportamiento similar a la variedad ‘Pokkali’. El resto de los somaclones, presentaron bajos niveles de tolerancia en comparación con la variedad resistente. En la fase de multiplicación del callo se requirieron dos subcultivos consecutivos en el medio de cultivo que contenía NaCl para obtener una clara expresión diferencial entre genotipos tolerantes y susceptibles a esta sal.

Palabras clave: callo, salinidad, niveles, somaclones, regeneración


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Adkins, P( 1992) Somaclonal variation in plant regenerates from rice callus sumergence tolerance and other agronomic characteres. En: Agricultural Biotechnology. Proceding of Asia-Pacific. Conference on Agriculture Biotechnology. Beijing. p. 330-333

Bohnert HJ, Jensen RG (1996) Metabolic engineering for increased salt tolerance ± the next step. Australian Journal of Plant Physiology 23: 661±667

Chattopadhayay, MK, Tiwa BS, Chattopadhyay G, Bose A, Sengupta DN y Ghosh B (2002) Protective role of exogenous polyamines on salinity-stressed rice (Oryza sativa) plants. Physiol Plant, 116(2): 192-199

Flowers TJ, Yeo AR (1995) Breeding for salinity resistance in crop plants: where next? Australian Journal of Plant Physiology 22: 875-884

Golldack D, Quigley F, Michalowski CB, Kamasani UR y Bohnert HJ (2003) Salinity stress-tolerant and -sensitive rice (Oryza sativa L.) regulate AKT1-type potassium channel transcripts differently. Plant Mol Biol, 51(1): 71-81

Gonzalez Cepero, MC (1993) Uso de la Variación Somaclonal en el mejoramiento genético para la tolerancia a la salinidad en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Tesis de doctorado. ISCAH. INCA. La Habana. Cuba. 98 p.

González Frontela, OE (1987) El cultivo de tejidos en arroz (Oryza sativa L.) y su empleo en el mejoramiento genético. Tesis de grado. UCLV. Santa Clara. Cuba. 27 p.

Krishnaraj, S y Screerangasamy SR (1993) In vitro salt tolerance screening in longterm anther cultures of rice

(Oryza sativa L.) variety IR-50. Journal of Plant Physology. 142(6): 754-758

Labrada MP (1999) Selección in vitro en condiciones salinas de líneas de arroz obtenidas a través del uso combinado de técnicas biotecnológicas y nucleares. Tesis para optar por el grado de maestro en Ciencias en Biotecnología Vegetal. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, IBP. Pp. 66

Marassi, MA y Rapela J (1989) Regeneración de plantas de arroz (Oryza sativa L.) a partir de callos tolerantes a NaCl. Revista de la Facultad de Agronomía. Instituto Fitotécnico Santa Catalina. Argentina, 76-79

Meredith, CP (1984) Selecting better crops from cultered cells. En: Gene manipulation in plant improvement. p. 503-525

Murashige, T y Skoog F (1962) A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue culture. Physiol. Plant. 15:473-497

Omokawa H y Aonuma S (2002) Amelioration of the salt-stressed root growth of rice and normalization of the Na+ distribution between the shoot and root by (S)-alpha-methylbenzyl-2-fluoro-4-methylphenylurea. Biosci Biotechnol Biochem, 66(2): 336-43

Pérez, PJ (1998) Mejora por mutaciones y selección in vitro. En: Juan Pérez Ponce, Propagación y mejora genética de plantas por Biotecnología. pag. 241-158. Santa Clara

Reddy, PJ y Vaidyanath K (1986) In vitro characterization of salt stress effects and the selection of salt tolerant plants in rice (Oryza sativa L.). Theor Appl. Genet. 71: 757-760

Santana, N (1982) Determinación de un medio para la obtención de callos en variedades de caña de azúcar (Saccharum spp. hibrido) in vitro. Cultivos Tropicales 24: 567-577

Singh RK, Mishra B, Chauhan MS, Yeo AR, Flowers SA y Flowers TJ (2002) Solution culture for screening rice varieties for sodicity tolerance. The Journal of Agricultural Science, 139: 327-333

Suenaga, K, Abrigo M y Yoshida S (1982) Seed derived callus culture for selecting salt tolerance rice. Part I. Callus induction plant regeneration and various and visible plant traits. IRRI Res. Paper Series No.79

Winicov I, Bastola DR (1997) Salt tolerance in crop plants: new approaches through tissue culture and gene regulation. Acta Physiologiae Plantarum 19: 435-449




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.