Índices fisiológicos asociados al crecimiento de variedades de papa obtenidas por métodos biotecnológicos

Michel Leiva-Mora, Yelenny Portela Díaz, Sinecio Torres García, Novisel Veitía, Felipe Jiménez-Terry, Daniel Agramonte, Miladys León, Yelenys Alvarado-Capó, Mayra Acosta-Suárez, Mileidy Cruz-Martín, Cynthia Sánchez, Berkis Roque

Resumen


Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar índices fisiológicos asociados al crecimiento de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) obtenidas por métodos biotecnológicos. Se utilizaron minitubérculos con una masa entre 10 y 15 g de las variedades ‘Grettel’, ‘Romano’ y ‘Santana’. Se evaluaron a los 21 y 75 días posteriores a la plantación las siguientes variables: masa seca foliar, tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa relativa de crecimiento (TRC) y a los 75 días se evaluó la masa seca de tubérculos por planta. Los mayores valores de masa seca foliar, TAC y TRC se observaron en la variedad ‘Grettel’ con 14.9 g, 2.76 g día-1 y 0.036 g g-1 día-1 respectivamente. La mayor masa seca de tubérculos por planta fue de 126 g tubérculo-1 y se observó en la variedad ‘Grettel’. Las variedades ‘Romano’ y ‘Santana’ mostraron valores inferiores a la ‘Grettel’ pero similares entre ellas respecto a las variables anteriormente mencionadas. Estos resultados permitirán seleccionar las variedades de papa más productoras de masa seca para la producción de una semilla con mejor calidad fisiológica, mediante técnicas biotecnológicas.

Palabras clave: crecimiento, fisiología vegetal, materia seca, minitubérculos, semilla de papa


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Referencias


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