Efecto de la densidad de inóculo y la frecuencia de inmersión en la propagación in vitro de Psidium guajava cv. Enana roja en sistemas de inmersión temporal

Manuel de Feria, Maité Chávez, Elisa Quiala, Elio Jiménez

Resumen


El presente trabajo tuvo como objetivos estudiar el efecto de la densidad de inóculo y la frecuencia de inmersión en la multiplicación de explantes de guayaba en sistemas de inmersión temporal. Se utilizaron sistemas con recipientes de 1.0 litro de capacidad con 0.2 litros de medio de cultivo. Los mejores resultados se obtuvieron al emplear 20 explantes como densidad de inóculo, con una frecuencia de cuatro inmersiones al día y renovando el medio de cultivo a los 21 días, con lo cual se obtuvo un coeficiente de multiplicación de 44.7 a los 42 días de cultivo. Independientemente de la frecuencia de inmersión empleada se observó la presencia de explantes hiperhidratados, con una menor afectación en los explantes multiplicados en el tratamiento con cuatro inmersiones por día. Con el objetivo de lograr la elongación de los explantes, estos fueron transferidos a sistemas con frascos de 10 litros de capacidad y 3.0 litros de medio de cultivo. Se realizaron cuatro inmersiones por día durante 21 días de cultivo, transcurrido este tiempo el medio de cultivo fue renovado totalmente por 5.0 l de medio de cultivo de enraizamiento. El número de inmersiones se redujo a una por día y se evaluó el efecto de la ventilación forzada sobre la calidad de los explantes obtenidos. Durante la fase de enraizamiento se incrementó el coeficiente de multiplicación (70.3), pero en condiciones de aclimatización sólo se logró la supervivencia de un 21.8% de los explantes producidos en el tratamiento con ventilación forzada.

Palabras clave: automatización, guayaba, medio de cultivo líquido, sistemas de inmersión temporal


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aitken–Christie J y Jones C (1987) Towards automation: radiate pine shoot hedges in vitro. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 8: 185–196

Escalona M, Lorenzo JC, González B, Daquinta M, Fundora Z, Borroto CG, Espinosa D, Arias E y Aspiolea ME (1998) New system for in vitro propagation of pineapple (Ananas comosus L. Merr). Pineapple News 5: 5–7

Escalona M, Lorenzo JC, González B, Daquinta M, González JL, Desjardins Y y Borroto CG (1999) Pineapple (Ananas comosus L. Merr) micropropagation in temporary immersion systems. Plant Cell Report, 18: 743–748

Etienne H y Berthouly M (2002) Temporary immersion systems in plant micropropagation. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 54: 197–200

Hussey G (1986) Problems and prospects in the in vitro propagation of herbaceous plants. En: Withers LA y Alderson PG (eds) Plant Tissue Culture and its Agricultural Applications pp 69–84. Butterworths, Boston

Krueger S, Robacker C y Simonton W (1991) Culture of Amelanchier × grandiflora in a programmable micropropagation apparatus. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 27: 219–226

Lorenzo JC, Gonzalez BL, Escalona M, Teisson C, Espinosa P y Borroto C (1998) Sugarcane shoot formation in an improved temporary immersion system. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 54: 197–200

Teisson C y Alvard D (1999) In vitro production of potato microtubers in liquid medium using temporay immersion. Potato Res. 42: 499–504

Teisson C, Alvard D, Lartaud M, Etienne H, Berthouly M, Escalona M y Lorenzo JC (1999) Temporary immersion for

plant tissue culture. En: Plant Biotechnology and In vitro Biology in the 21st Century, Proceedings of the IXth International Congress of Plant Tissue and Cell Culture, Section H: Novel micropropagation methods, pp. 629–632. Jerusalem




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.