Determinación de la concentración mínima letal de glufosinato de amonio en diferentes materiales vegetales de banano cv. ‘Grande naine’ (Musa AAA)

Maritza Reyes, Rafael Gómez-Kosky, Idalmis Bermúdez-Caraballoso, Borys Chong-Pérez

Resumen


La mejora genética de bananos mediante transformación genética requiere de un sistema de selección eficiente. Uno de los marcadores de selección más utilizados es el gen bar de Streptomyces hygroscopicus, el cual codifica para la fosfinotricin acetil transferasa y confiere resistencia a la fosfinotricina y al glufosinato de amonio. Estos son ingredientes activos en varios herbicidas comerciales como el Basta®, Finale® y Liberty®. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración mínima letal de glufosinato de amonio (Finale®) sobre agregados celulares embriogénicos, brotes cultivados in vitro y plantas cultivadas en casa de cultivo de banano cv. ‘Grande naine’ (Musa AAA). Se utilizaron diferentes concentraciones de este herbicida en el cultivo de agregados celulares embriogénicos (5.0, 10.0, 15.0, 20.0, 25.0 mg l-1), brotes cultivados in vitro (0, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0, 4.0 mg l-1) y fue aplicado al follaje de plantas en casa de cultivo (0, 5.0, 10.0, 20.0, 30.0, 40.0 g l-1). Se determinó que la concentración mínima letal en agregados celulares embriogénicos fue 20.0 mg l-1, en brotes in vitro de 3.0 mg l-1 y en plantas en casa de cultivo 30.0 g l-1 de glufosinato de amonio. Los resultados demostraron que es posible utilizar el glufosinato de amonio como agente selectivo de transformantes que porten el gen bar.

Palabras clave: agente selectivo, Finale®, cultivo de tejidos, transformación genética


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