Producción de minitubérculos de papa var. ‘Desirée’ en casa de cultivo con sustrato zeolita a partir de plantas cultivadas in vitro
Felipe Jiménez-Terry, Daniel Agramonte, Manuel Pérez, Mayra León, Mayelin Rodríguez, Manuel de Feria, Yelenys Alvarado-Capó
Resumen
La producción de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) por organogénesis ha presentado, entre otros inconvenientes, pérdidas y daños en el traslado desde la fase de aclimatización hasta el campo. Por otra parte, se han demostrado las potencialidades de la zeolita en el cultivo de diferentes especies de plantas. Teniendo en cuenta estos aspectos el objetivo de este trabajo fue producir minitubérculos de papa var. ‘Desirée’ en casa de cultivo con sustrato zeolita. Plantas en fase de enraizamiento fueron transferidas directamente a la casa de cultivo. Simultáneamente se desarrolló un experimento en campo para comparar los resultados. En este caso las plantas procedían de fase de aclimatización con 15 días de cultivo. Se determinó la supervivencia, el número y la masa fresca de los minitubérculos por planta. Además, se cuantificaron las pérdidas desde la transferencia hasta la cosecha y se determinó el efecto de la altura de las plantas y la distancia de plantación sobre el rendimiento de las plantas en casa de cultivo. Los minitubérculos producidos en ambas condiciones se conservaron en frigorífico durante ocho meses y al final del periodo se compararon los resultados. Además, se plantaron en campo y se determinó su rendimiento. Los resultados demostraron que es posible producir minitubérculos en casa de cultivo con sustrato zeolita 100%. Se comprobó que la supervivencia y el rendimiento neto fueron mayores que en el campo así como las pérdidas desde el traslado hasta la conservación en frigorífico fueron menores. Además, a partir de considerar la altura de las plantas in vitro (mayor de 4 cm) y la densidad de plantación (10 x10 cm) puede incrementarse el número de minitubérculos. Adicionalmente, la siembra directa de las plantas cultivadas in vitro en la casa de cultivo sin que medie una fase de aclimatización reduce el tiempo de obtención de los minitubérculos.
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