Micropropagación de caña de azúcar en Ecuador

Ana C. Arellano, Sofia B. Korneva, Fanny C. Fischer, Leyddi Cabanilla, Nataly Tola, Alberto Ochoa, Miguel Ramos- Leal, Astolfo Pincay

Resumen


Ecuador es un país donde la caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) supera las 82 000 ha dedicadas a la producción de azúcar. El Centro de Investigación de la Unión Nacional de Cañicultores del Ecuador (UNCE) se trazó como objetivo obtener plantas de diferentes variedades por micropropagación, que permitiera multiplicar de manera rápida y eficaz, genotipos con excelente comportamiento en las condiciones de producción y que resultaran en una semilla certificada de alta calidad genética y fitosanitaria. Se emplearon como explantes iniciales meristemos apicales de las variedades ‘CeniCaña 85-92’ (CC85-92),‘Ragnar’, ‘BJ 7046’, ‘CR 74-250’, ‘SP70-1143’, ‘PCG 12745’, ‘RD7511’ y ‘México 73-0523’. Las plántulas obtenidas se multiplicaron, enraizaron y aclimatizaron. Posteriormente, se sembraron en áreas donde se cultiva caña de azúcar en el país. En el caso de la variedad ‘Ragnar’ se plantó un área de aproximadamente 0.3 ha, en la cual se determinó el rendimiento (t/ha). La micropropagación de las variedades seleccionadas permitió obtener 268 600 plantas en 12 meses. Se comprobó que las variedades mostraron diferencias en sus coeficientes de multiplicación. La supervivencia de las plantas en la fase de aclimatización fue superior al 88.0%. La cosecha correspondiente a la parcela experimental sembrada con la variedad ‘Ragnar’ aportó 55 t. esto equivale a una producción de 183 t/ha. Estos valores son muy superiores a la media nacional. Los resultados confirmaron la no aparición de plantas enfermas por RSD o Escaldadura. Estos resultados constituyen uno de los primeros informes para Ecuador de la utilización de métodos biotecnológicos, siendo los pioneros en la propagación masiva de plantas de caña de azúcar.

Palabras clave: propagación masiva, Saccharum spp. híbrido, semilla


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Referencias


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