Ochrobactrum anthropi, contaminante del cultivo in vitro de células y tejidos de caña de azúcar

Yelenys Alvarado-Capó, Nayanci Portal González, Leyanis García-Aguila, Marisol Freire-Seijo, Yudith Martínez, Rafael Gómez-Kosky

Resumen


El propósito de este trabajo fue informar, por primera vez, la presencia de Ochrobactrum anthropi como contaminante del cultivo in vitro de células y tejidos de caña de azúcar. La bacteria contaminante de las plantas in vitro se aisló directamente en el medio de cultivo Agar Triptona soya a partir de plantas visiblemente contaminadas y algunas gotas de suspensiones celulares contaminadas se inocularon en tubos de ensayo con 3ml de Caldo Triptona soya. Las bacterias aisladas se examinaron microscópicamente (forma, motilidad) y mediante prueba bioquímicas (tinción de Gram; modificación de Hucker), oxidasa, catalasa, O/F (oxidación/fermentación). Otras pruebas adicionales fueron realizadas de acuerdo con lo descrito en el Manual de Bergey. La identificación se complementó por análisis de ácidos grasos. Diferentes bacterias pueden aparecer contaminando el cultivo in vitro de células y tejidos vegetales, sin embargo, no se han encontrado referencias sobre la presencia de Ochrobactrum anthropi como contaminante del cultivo in vitro de caña de azúcar. Para controlar los contaminantes bacterianos es necesario primero identificarlos.

Palabras clave: contaminación bacteriana, identificación, plantas in vitro, Saccharum, suspensiones celulares


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