Las plantas transgénicas en el contexto social
Resumen
Las nuevas biotecnologías forman parte de la vida cotidiana. Dentro de sus ramas se encuentra la transgénesis vegetal que ha revolucionado la agricultura que se considera el nivel superior a la Revolución Verde. El trasiego de genes de una especie a otra, de un reino al otro ha posibilitado la adquisición por las plantas de caracteres inusuales lo cual les permite sobrevivir en entornos inhóspitos, renovar los recursos del sustrato, resistir a enfermedades y plagas, herbicidas, estrés hídrico, proporcionar mejores nutrientes y fitofármacos donde se destacan las “vacunas verdes”. La velocidad con la cual se han desarrollado estas tecnologías han permitido llevar los cultivos transgénicos a millones de hectáreas en muchos países del mundo, y el número crece año tras año en varios millones más. A pesar de no haberse mencionado daños ambientales ni de salud humana o animal durante más de 45 años de estas prácticas con ADN recombinante, se sigue un estricto control caso por caso en la liberación de estos organismos genéticamente modificados (OGM) por la bioseguridad, la cual juega un papel primordial en la previsión de riesgos para con el medio y la sociedad. La opinión pública está dividida en este tema tan controvertido por lo que es necesario que los científicos expliquen con claridad sobre el alcance de las biotecnologías vegetales y formen parte del intercambio de impresiones. En esta reseña se ofrece una perspectiva general sobre la base científica de la obtención de plantas transgénicas, sus posibles beneficios y riesgos, y las opiniones que sobre estas manipulaciones hay en algunas regiones del mundo.
Palabras clave: biotecnologías, seguridad biológica, percepción pública
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