Conservación in vitro de plantas de caña de azúcar
Resumen
El desarrollo de técnicas para el cultivo in vitro de tejidos vegetales proporciona nuevas alternativas para la conservación ex situ el germoplasma de la caña de azúcar. Este trabajo tuvo como objetivo determinar las condiciones de cultivo para la conservación de plantas in vitro de caña de azúcar, a través del estudio de la temperatura de cultivo, la concentración salina y de manitol en el medio de cultivo. Para ello, se seleccionaron plantas de 2.0 cm de altura en fase de multiplicación de la variedad C 87-51 y se incubaron a 12, 15 y 18 2.0 C. Se utilizó la formulación MS al 25, 50, 75 y 100% de su concentración, complementada con diferentes concentraciones de manitol (0, 10, 20, 30 g.l-1). Las evaluaciones se realizaron a partir de los dos y hasta los 12 meses y se determinó el porcentaje de supervivencia de las plantas, así como, la altura y el número de brotes. Transcurrido este período se obtuvo como resultado la conservación de las plantas durante 12 meses consecutivos a una temperatura de 15 ºC. Los porcentajes de supervivencia estuvieron entre 53.3 y 86.6% cuando la concentración salina se redujo al 25 y 50% de su concentración total. La altura de las plantas disminuyó con el incremento de las concentraciones de manitol, sin embargo, aumentó el número de brotes por planta en los tratamientos que contenían este regulador osmótico.
Palabras clave: crecimiento mínimo, manitol, supervivencia, temperatura de cultivo
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