Influencia de las concentraciones de sales MS y sacarosa del medio de cultivo para las plantas in vitro sobre el crecimiento de contaminantes bacterianos de la micropropagación de la caña de azúcar

Yelenys Alvarado Capó, Mileidy Cruz Martín, Nayanci Portal González, Mayra Acosta Suárez, Michel Leiva Mora

Resumen


Se determinó la influencia de las concentraciones de sales MS y sacarosa del medio de cultivo para las plantas in vitro sobre el crecimiento cuatro cepas de bacterias contaminantes aisladas de la Fase de Multiplicación y dos de la Fase de Enraizamiento de la micropropagación de la caña de azúcar. Con cada uno de estos dos componentes se realizaron experimentos independientes en placas de Petri con los medios de cultivo para la multiplicación y el enraizamiento de las plantas in vitro. Se elaboraron tratamientos con varias concentraciones de sales MS expresadas en porcentaje (p/v): 0, 25.0, 50.0, 75.0, 100.0, 150.0, 200.0, así como de Sacarosa: 0, 10.0, 20.0, 30.0, 40.0g.l-1. Las placas de Petri se inocularon con suspensiones bacterianas de las cepas a razón de 3.5μl por cada una para una concentración final de aproximadamente 104ufc.ml-1. Se evaluó el crecimiento o no de las mismas a las 24, 48 y 120h de incubación a 30°C y se registró siguiendo el criterio de: (+) crecimiento sobre el sitio de inoculación, (-) ausencia total de crecimiento sobre el sitio de inoculación. Se demostró que las concentraciones de sales MS y sacarosa limitaron el crecimiento bacteriano.

Palabras clave: Bacillus, bacterias, Enterobacter, Saccharum spp. híbrido, Ochrobactrum, Stenotrophomonas


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