Conservación in vitro a corto plazo de ápices de plantas del híbrido de papaya IBP 42-99

Karel Acosta Pérez, Leyanis García-Águila

Resumen


El desarrollo de técnicas para el cultivo in vitro de tejidos vegetales proporcionó nuevas alternativas para la conservación de germoplasma de papaya (Carica papaya Lineo). Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la concentración de sales MS y manitol, en la conservación in vitro a corto plazo de ápices de plantas in vitro del híbrido de papaya, IBP 42-99. Se emplearon dos concentraciones de sales MS (50 y 100%) en medio de cultivo semisólido suplementado con manitol a razón de 10, 20, 30 y 40 g.l-1. Los mejores resultados en cuanto a supervivencia se obtuvieron con el empleo de sales MS al 100% y 10 g.l-1 de manitol en el medio de cultivo. Este último provocó disminución del crecimiento en los ápices y permitió la conservación a corto plazo hasta seis meses.

Palabras clave: manitol, crecimiento, supervivencia, Carica papaya


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Borges, M, González LM, Aguilera N, Malaurie B, Vázquez J, Infante Z, Fonseca M (2001) Aplicación de la estadística multivariada al estudio de la conservación in vitro de germoplasma de Dioscorea alata L. Instituto de Investigaciones Agropecuarias ¨Jorge Dimitrov¨. Bayamo. Cuba. [en línea] 2002. Disponible en:http:// www.jdimitrov.edu.cu/. [Consulta 30 de septiembre del 2005]

Jarret, RL, Gawel N (1991) Chemical and environmental growth regulation of sweet potato (Ipomoea batatas (L) Lam) in vitro. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 25: 153-159

Lemos, EE, Baker D (1998) Shoot regeneration in response to carbon source on internodal explans of Annona muricata L. Plant Growth Regulation 25: 105-112

Murashige, T, Skoog F (1962) A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue culture. Physiologia Plantarum 15: 473 – 497

Nodarse, O, Santana I, Cornides MT, Figueredo Y, Héctor E y Rodríguez R (1998) Comparación de probaciones de caña de azúcar conservadas in vitro e in situ. Libro de resúmenes. III Encuentro Latinoamericano de Biotecnología Vegetal. Palacio de las Convenciones. Ciudad de la Habana

Posada, L (1999) Establecimiento in vitro de ápices de plantas adultas de dos híbridos cubanos de Papaya (Carica papaya L.). Tesis en opción al grado científico de master en Biotecnología Vegetal. Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara. Cuba

Rayas, A, Mederos V, García M, López J, Cabrera M, Ventura J, Martínez Marilín, Valentina Gutiérrez, Álvarez M, Maricel Bauta (2002) Estudio de medios de cultivo para la conservación in vitro de la yuca. Biotecnología Vegetal 2(4): 249-251

Roca, WM, Escobar R, Mafla G (1994) Conservación de germoplasma de yuca in vitro. Principios y técnicas. p 8-12. CIAT, Cali

Suksa, PA, Kataoka I, Fujime Y, Subhadrabandhu S (1997) Effect of temperature, growth retardants and osmotic potencial of growth of Papaya Shoots Conserverd in vitro. Tropical Agriculture 41(1): 7-13

Taylor, PWJ, Dukin S (1993) Development of an in vitro culture technique for conservation of Saccharum ssp. hybrid germplasm. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 34: 217-222

Toledo, J, Golmirzaie A (1998) Conservación in vitro de Solanum ssp bajo condiciones de estrés osmótico y ambiental. Centro Internacional de la papa, Lima, Perú. Libro de Resúmenes III Encuentro Latinoamericano de Biotecnología Vegetal REDBIO 98. Junio/ 1-5. Palacio de Convenciones. La Habana. Cuba

Veramendi, J, Arregui LM (2000) La conservación in vitro de recursos fitogenéticos de patata. Departamento de producción Agraria. Universidad Pública de Navarra [en línea] 2000. Disponible en:http://www.eumedia.es/. [Consulta 30 de Octubre del 2004]




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.