Efecto de Azospirillum brasilense sobre la cosecha y el desarrollo radical de plantas de caña de azúcar variedad C86-456 obtenidas por cultivo in vitro, en condiciones normales y bajo sobrehumedecimiento del suelo

Sergio Rodríguez Rodríguez, Robin Triana, Jorge Romero Ferrer, Wilfredo Olivera Muñíz, Jorge Pérez Pérez, Irene Expósito Elizagaray, Addegunde González Rivas, Yaritza Pérez Reyes, Gabriel López Matos, Sandra López Álvares, Zoila Loddo Vega, Adriano Cabrera R., Abilio Castillo García

Resumen


Para conocer la influencia que ejerce la bacteria Azospirillum brasilense sobre plantas caña de azúcar, variedad C86-456 obtenidas por cultivo in vitro en un Vertisol del Valle del Cauto, en condiciones normales y bajo sobrehumedecimiento, se realizó un experimento con un diseño de bloques al azar. Para esto se tomaron las principales variables de cosecha (pol en caña, t. caña.ha-1 y t. pol.ha-1) y el desarrollo alcanzado por el sistema radical en su área más activa en ciclo de caña planta a los doce meses de cultivo. Los mejores resultados de las variables de cosecha y desarrollo del sistema radical, se obtuvieron en los tratamientos donde la bacteria estuvo presente, aunque no significativos en ambas condiciones, evidenciando que el estrés por exceso de agua en el suelo provoca disminuciones del normal desarrollo de la caña de azúcar en general y modifica las bondades que aporta el microorganismo rizosférico.

Palabras clave: biofertilizante, rendimiento, Saccharum, sistema radical


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