Sensibilidad de plantas de Phaseolus vulgaris cv. `CIAP 7247F' al herbicida Glufosinato de amonio en casa de cultivo

Idalmis Bermúdez-Caraballoso, Raúl Collado, Lourdes R. García, Novisel Veitía, Amanda Martirena, Damaris Torres, Carlos Romero

Resumen


El mejoramiento genético en Phaseolus mediante transformación genética requiere de un sistema de selección eficiente. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración mínima letal de Glufosinato de amonio (Finale ®) en plantas de frijol cv. `CIAP 7247F' en casa de cultivo. Se utilizaron diferentes concentraciones de este herbicida aplicado al follaje de las plantas (20, 30 y 40 mg l-1) y el control. Se determinó que la concentración mínima letal en plantas en casa de cultivo fue de 30 mg l-1. Los resultados demostraron que es posible utilizar este herbicida como agente selectivo en futuros trabajos para comprobar la resistencia de plantas transformadas de frijol cv. `CIAP 7247F' seleccionadas in vitro que porten el gen bar.

Palabras clave: agente selectivo, cultivo de tejidos, herbicida, transformación genética


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Angenon G, Thu TT (2011) Chapter 12 Genetic Transformation. En: A Pratap, J Kumar (Eds.). Biology and Breeding of Food Legumes, pp: 178-192. CAB International. London

Aragao, FJL, Vianna GR, Albino MMC, Rech EL (2002) Transgenic dry bean tolerant to the herbicide glufosinate ammonium. Crop Science 42: 12981302

Espinosa-Huerta, E, Quintero-Jiménez A , Cabrera-Becerra V, Mora-Avilés MA (2013) Stable and efficient Agrobacterium tumefaciens mediated transformation of Phaseolus vulgaris. Agrociencia 47: 319-333

Kwapata, K, Nguyen T, Sticklen M (2012) Genetic transformation of common bean (Phaseolus vulgaris L.) with the GUS Color Marker, the bar herbicide resistance, and the Barley (Hordeum vulgare) HVA1 drought Tolerance Genes. International Journal of Agronomy 2012: 1-8

Nzungize, J, Gepts P, Buruchara R, Male A, TRagama P, Busogoro JP, Bandoin JP (2011) Introgression of Phythium root resistance gene into Rwandan susceptible common bean cultivars. African Journal of Plant Science 5(3): 193-200

Mukeshimana G, Ma Y, Walworth AE, Song G, Kelly JD (2013) Factors influencing regeneration and Agrobacterium tumefaciens mediated transformation of common bean (Phaseolus vulgaris L.). Plant Biotechnol Rep 7: 59-70

Murugananthan M, Amutha S, Selvaraj N, Vengadesa G, Ganapathi A (2007) Efficient Agrobacterium mediated transformation of Vigna mungo using immature cotyledonary-node explant and phosphinothicin as the selection agent. In vitro Cell Dev. Biol-Planta 43:550-557

Tollefson, J (2011) Brazil cooks up transgenic bean. Nature 478:168




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal (https://revista.ibp.co.cu) ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 (Versión impresa), ISSN 2074-8647, RNPS: 2154 (Versión electrónica) Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 (42) 281257, 281268, 281693 Web: https://www.ibp.co.cu e-mail: info@ibp.co.cu          

Licencia de Creative Commons
Biotecnología vegetal está bajo una Licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.