Efecto del estrés hídrico inducido con PEG 6000 sobre el contenido de agua de plantas in vitro de Musa spp. ‘Grande naine’ (AAA) y ‘Pelipita’ (ABB)

Leonardo J Moreno-Bermúdez, Maritza Reyes, Rafael Gómez-Kosky, Mayelin Rodríguez Urquiza, Borys Chong-Pérez

Resumen


Los plátanos y bananos se desarrollan en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, por lo que están adaptados a buenas condiciones de humedad. La productividad de estos cultivos es afectada por factores abióticos como la sequía, la cual se ha incrementado en los últimos años por los efectos del cambio climático. La selección in vitro de genotipos tolerantes ofrece ventajas sobre la selección en campo pues permite ahorrar tiempo, recursos y trabajar con mayores volúmenes de plantas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del estrés hídrico inducido in vitro con Polietilenglicol 6000 (PEG 6000), en el contenido de agua (CA) de plantas de los cultivares de Musa spp. ‘Grande naine’ (AAA) y ‘Pelipita’ (ABB). En el cultivar ‘Pelipita’ no se afectó el CA por el efecto del PEG 6000, en cambio, en el cultivar ‘Grande naine’ esta variable se redujo significativamente en aquellas plantas sometidas a estrés. Ambos cultivares respondieron de forma diferencial al estrés hídrico in vitro inducido con  PEG  6000  y  podrían  emplearse  como  referencia  en  la  evaluación  de  plantas  obtenidas  por mejoramiento genético con el propósito de lograr tolerancia a la sequía.


Palabras clave: banano, cambio climático, selección in vitro, sequía


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