Caracterización morfo-agronómica de plantas de papa cv. `Andinita' a partir de la siembra en campo de microtubérculos obtenidos en sistemas de inmersión temporal
Resumen
La papa (Solanum tuberosum L.), es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. Utilizar microtubérculos como material vegetal de plantación podría significar un importante avance para los programas de producción de semilla. El presente trabajo tuvo como objetivos determinar en campo las características morfológicas y la respuesta agronómica de plantas de papa cv. `Andinita' obtenidas de microtubérculos de diferentes diámetros y masa fresca producidos en sistemas de inmersión temporal. Los microtubérculos fueron clasificados en cuatro diametros, < 4.0 mm, de 4.0 6.9 mm, de 7.0 10 mm y > 10 mm y se conservaron en contenedores plásticos a una temperatura que osciló entre 11.0 y 15.0°C. Al momento de la siembra se observó que los microtubérculos con un diámetro inferior a 4.0 mm se habían deshidratado y por lo tanto no fueron utilizados. A los 21 días de realizada la plantación existían diferencias significativas en la supervivencia de las plantas, el mayor porcentaje (93.9%) se alcanzó al plantar microtubérculos con un diámetro superior a 10 mm. La obtención de los microtubérculos en sistemas de inmersión temporal no afectó las características morfológicas de las plantas durante su ciclo vegetativo y desde el punto de vista agronómico se logró un promedio de 8.5 a 9.5 tubérculos por planta. Con un rendimiento relativo por planta entre 1.9 - 2.3 kg y de 16 a 23% de tubérculos con características deseadas para su conservación como semilla. Se demostró que tanto el desarrollo vegetativo de la plantación como el número y masa fresca de los tubérculos obtenidos, dependió del diámetro y la masa fresca de los microtubérculos utilizados como material vegetal de plantación y que es posible utilizarlos para su siembra directa en campo.
Palabras clave: microtubérculos, Solanum tuberosum subsp. andigenum, semilla
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