Efecto de luz LED sobre semillas de Capsicum annuum L. var. serrano

Alejandra María Moreno-Jiménez, Sofía Loza-Cornejo, Martín Ortiz-Morales

Resumen


El chile serrano (Capsicum annuum L.), es un cultivo de importancia económica, alimenticia y medicinal; por lo que es necesario incrementar su producción y mejorar sus características. Esta investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto estimulatorio que ejercen los diodos emisores de luz (LEDs), sobre plántulas de chile serrano. Se analizó el porcentaje de germinación, longitud de tallo, ancho de hoja, longitud de hoja, número de hojas, contenido de clorofila total y de carotenoides. Las semillas se expusieron a luz LED blanca, azul y roja, utilizando luz fluorescente como control y fotoperiodo de 11/13 horas. Una vez germinadas, las plántulas continuaron con la exposición a la luz por 30 días en condiciones de laboratorio y posteriormente se mantuvieron en invernadero por 60 días. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos de luz LED sobre la germinación de las semillas. Las variables longitud de tallo, ancho y longitud de hoja se favorecieron con luz roja, mientras que los LEDs azules y rojos destacaron por aumentar el número de hojas. Las plántulas tratadas con luz azul presentaron el mayor contenido de pigmentos fotosintéticos (Clorofila= 0.84 mg g-1, Carotenoides= 0.12 mg g-1). Se concluye que la luz LED roja es eficaz para el crecimiento de las plántulas de chile serrano, mientras que la producción de pigmentos fotosintéticos se favorece con la luz LED azul.

 

Palabras clave: chiles, diodos emisores de luz, germinación, crecimiento, pigmentos fotosintéticos


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