Obtención de microtubérculos y minitubérculos como semilla pre-básica en tres cultivares peruanos de papa

María de Lourdes Tapia y Figueroa, José Carlos Lorenzo, Osbel Mosqueda, Maritza Escalona

Resumen


En los programas de certificación de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.), el empleo de plantas in vitro, microtubérculos y minitubérculos como semilla pre-básica tiene gran importancia. Especialmente, en países como Perú existe la necesidad de erradicar la producción informal de semilla para fomentar nuevas plantaciones. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener microtubérculos y minitubérculos de tres cultivares de papa peruanos (‘Canchan’, ‘Capiro’ y ‘Papa3’). Al comparar el efecto de ambos factores (método de obtención y cultivar) en el número de semilla por planta se pudo constatar que con excepción del cultivar ‘Capiro’, no se encontraron diferencias entre ambos métodos de producción de semilla para el resto de los cultivares. Este resultado es de gran importancia ya que evidencia que es posible utilizar ambos métodos de semilla pre-básica para los cultivares ‘Canchan’ y ‘Papa3’. En el cultivar ‘Capiro’ a pesar de que se logró un mayor número de minitubérculos por planta su baja masa fresca pudiera impedir su uso como semilla básica. Se requieren otros estudios que permitan ajustar las condiciones de cultivo para lograr mejores resultados en este cultivar.

 

Palabras clave: cultivo in vitro, genotipo, tubérculos, semilla certificada


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