Caracterización morfológica de líneas de Phaseolus vulgaris L. en casa de cultivo

Amanda Martirena-Ramírez, Novisel Veitía, Lourdes R García, Raúl Collado, Damaris Torres, Leonardo Rivero Quintana, Miriam Ramírez- López

Resumen


Conocer y caracterizar el patrimonio genético conservado contribuye al desarrollo de nuevos cultivares de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológicamente, en casa de cultivo, líneas de frijol común obtenidas a partir del cultivar ‘BAT-93’. Se encontraron variaciones en la forma de la hoja, color predominante del hipocotilo, color del tallo principal, color de la flor y color de la semilla, no siendo así para los caracteres: color de la legumbre, textura de la legumbre y grado de curvatura de la legumbre, los cuales se mantuvieron similares para todas las líneas. Las principales variaciones se observaron en el color de la flor y de la semilla, con valores por encima del 60% en comparación con ‘BAT-93’. Se observaron flores de color violeta, blancas y violetas, amarillas y blancas. En las plantas procedentes de semillas de color rojo y negro, el hipocotilo y el tallo fueron de color rojo y en el caso de las plantas procedentes de semillas de color marrón y jaspeado, el hipocotilo y el tallo fueron de color verde similares a ‘BAT-93’. Se observó que las hojas con ápices con márgenes lobulados fue el tipo de variación que predominó en las líneas procedentes de semillas de color rojo, negro y marrón. La variabilidad descrita en las líneas obtenidas en la primera generación, sugiere estudios de caracteres agronómicos y de la estabilidad genética.

 

Palabras clave: caracteres cualitativos, condiciones ex vitro, frijol común, variaciones fenotípicas


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