Antagonismo in vitro de cepas de Bacillus spp. frente a Fusarium oxysporum f. sp. cubense

Liliana Leyva Rodríguez, Mileidy Cruz-Martín, Mayra Acosta-Suárez, Tatiana Pichardo, Idalmis Bermúdez-Caraballoso, Yelenys Alvarado-Capó

Resumen


Dentro de las enfermedades que más afectan al cultivo de plátanos y bananos (Musa spp.) se encuentra el Marchitamiento por Fusarium, causada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Hasta el presente, los métodos químicos y culturales empleados para su manejo han sido poco efectivos. No obstante, una alternativa prometedora podría ser el empleo de bacterias antagonistas. Este trabajo tuvo el objetivo de determinar la capacidad antagónica de cepas de Bacillus spp. frente a Foc raza 1. Para ello, mediante cultivo dual, se determinó y cuantificó la actividad antagónica de las cepas bacterianas, así como su capacidad de producir metabolitos antifúngicos volátiles y difundidos. De las 17 cepas estudiadas, nueve mostraron capacidad antifúngica. De estas últimas, una no produjo ni difundidos ni volátiles (CCIBP-B4), siete presentaron difundidos y solo una (CCIBP-A5) ambos tipos de metabolitos. De todas las cepas estudiadas la CCIBP-A5, muestra las mejores potencialidades para el posible uso en programas de manejo de Foc raza 1.

Palabras clave:biocontrol, cultivo dual, metabolitos antifúngicos, Musa spp.


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