Obtención de extractos fenólicos foliares de Moringa oleifera Lam mediante el uso de diferentes métodos de extracción

Claudia Linares Rivero, Janet Quiñones-Gálvez, Aurora Terylene Pérez Martínez, Carol Cristina Carvajal Ortiz, Maribel Rivas Paneca, Geeisy Angela Cid Valdéz, Lianny Pérez Gómez, Susett La Rosa González, Yanelis Karina Capdesuñer Ruiz

Resumen


Moringa oleifera Lam. es una de las especies más conocidas y ampliamente distribuidas en el mundo. Se considera como uno de los árboles más útiles, con múltiples beneficios. Una de sus características distintivas es que en sus hojas se acumulan altos contenidos de compuestos fenólicos, los cuales se investigan por sus propiedades biológicas. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de obtener extractos foliares etanólicos crudos, con altos rendimientos de extracción y compuestos fenólicos, a partir de M. oleifera mediante la comparación entre cuatro métodos de extracción. Se determinó la influencia de la extracción por agitación magnética, extracción estática, extracción por Soxhlet y extracción asistida por ultrasonido en el rendimiento del extracto crudo etanólico foliar y la concentración de compuestos fenólicos. Se realizó la caracterización fitoquímica del extracto y se determinó el perfil cromatográfico por cromatografía en capa fina. Se obtuvo un rendimiento de 185.89 mg g-1 de masa seca y las mayores concentraciones de fenoles en el extracto (24.86 mg g-1 de masa seca) con el método de extracción con agitación magnética. La caracterización química cualitativa del extracto fenólico de M. oleifera comprobó la presencia de cumarinas volátiles, triterpenos, esteroides, flavonoides, taninos y compuestos fenólicos detectados en el análisis fitoquímico y de ácidos fenólicos, flavonoides glicosilados, aceites esenciales asociados a fenoles y compuestos con principio de picor y amargor en la cromatografía en capa fina. Se concluye que mediante el método de extracción con agitación magnética por 3 h, se obtienen extractos foliares etanólicos crudos de M. oleifera con altos rendimientos de extracción y concentración de compuestos fenólicos de variada naturaleza.

Palabras clave: extractos etanólicos, fenoles, moringa, rendimiento


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Abascal V (2015) Actividad antimicrobiana de extractos de hojas secas de tres variedades de Moringa oleifera Lam cultivadas en Cuba. Tesis de Maestría, Universidad de la Habana, La Habana, Cuba.

Abdulkadir I, Nasir I, Sofowora A, Yahaya F, Ahmad A, Hassan I (2015) Phytochemical screening and antimicrobial activities of ethanolic extracts of Moringa oleifera Lam on isolates of some pathogens. Journal of Applied Pharmacy 7(4): 2-7; doi:10.4172/1920-4159.1000203

Adeoye M, Lawal A, Azeez L, Olayiwola O (2014) Effect of solvent type on the yields and mineral compositions of the leaf extracts of Moringa oleifera Lam.. African Journal of Pure and Applied Chemistry 8(9): 134-146; doi:10.5897/AJPAC2014. 0545

Ajayi AO, Fadeyi TE (2015) Antimicrobial activities and phytochemical analysis of Moringa oleifera leaves on Staphylococus aureus and Streptococcus species. American Journal of Phytomedicine and Clinical Therapeutics 3(10): 643-653

Asante WJ, Nasare IL, Tom D, Ochire K, Kentil KB (2014) Nutrient composition of Moringa oleifera leaves from two agro ecological zones in Ghana. African Journal of Plant Science 8(1): 65-71; doi:10.5897/AJPS2012.0727

Azwanida N (2015) A review on the extraction methods use in medicinal plants, principle, strength and limitation. Medicinal & Aromatic Plants 4(196): 1-6; doi:10.4172/2167-0412.1000196

Bueno P, Russelle M, Raymond C, Macapulay R, Jayson F, Heralde F (2016) Thin layer chromatography (TLC) and high-performance liquid chromatography (HPLC) profiling and phytochemical analysis of Euphorbia hirta, Gliricidia sepium and Moringa oleifera methanol extracts. Der Pharma Chemica 8(2): 43-48

Campo CM, Adames Y, Bello A, Scull R, Bracho G, Nils A (2015) Análisis farmacognóstico preliminar de las semillas de Moringa oleifera Lam cosechadas en Cuba. Revista Cubana de Farmacia 49(2):360-374

Dukic D, Maskovic P, Moracanin S, Kurcubic V, Milijasevic M, Babic J (2017) Conventional and unconventional extraction methods applied to the plant, Thymus serpyllum L.. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 85: 1-5; doi:10.1088/1755-1315/85/1/012064

El-Mohamedy R, Abdalla A (2014) Evaluation of antifungal activity of Moringa oleifera extracts as natural fungicide against some plant pathogenic fungi in vitro. Journal of Agricultural Technology 10(4): 963-982

Emongor V (2015) Effects of moringa (Moringa oleifera) leaf extract on growth, yield and yield components of snap beans (Phaseolus vulgaris). British Journal of Applied Science & Technology 6(2): 114-122

Engsuwana J, Waranuchb N, Limpeanchobc N, Ingkaninana K (2017) HPLC methods for quality control of Moringa oleifera extract using isothiocyanates and astragalin as bioactive markers. ScienceAsia 43(3): 169-174; doi:10.2306/scienceasia1513-1874.2017.43.169

Engsuwana J, Waranuchb N, Limpeanchobc N, Ingkaninana K (2017) HPLC methods for quality control of Moringa oleifera extract using isothiocyanates and astragalin as bioactive markers. ScienceAsia 43(3): 169-174; doi:10.2306/scienceasia1513-1874.2017.43.169

Enwa F, Omojate C, Adonu C (2013) A review on the phytochemical profile and the antibacterial susceptibility pattern of some clinical isolates to the ethanolic leaves extract of Moringa oleifera Lam (Moringaceae). International Journal of Advanced Research 1(5): 226-238

Fowoyo P, Oladoja E (2015) Phytochemical screening, nutritional composition and antimicrobial activity of Moringa oleifera seed and leaf extract against selected gastrointestinal pathogens. Journal of Pharmacy and Biological Sciences 10(6): 116-124; doi:10.9790/3008-1062116124

Ghasemzadeh A, Jaafar H, Juraimi A, Tayebi-Meigooni A (2015) Comparative evaluation of different extraction techniques and solvents for the assay of phytochemicals and antioxidant activity of hashemi rice bran. Molecules 20(6): 10822-10838; doi:10.3390/molecules200610822

Gómez D, Pita V, Zumalacárregui B (2016) Caracterización de aceites de las semillas de Moringa oleifera a partir de la extracción por diferentes métodos. Revista Colombiana de Biotecnologia 18(2): 106-111; doi:10.15446/rev.colomb.biote.v18n2.54324

Gopalakrishnan L, Doriya K, Kumar D (2016) Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness 5(2): 49-56; doi:10.1016/j.fshw.2016.04.001

Gurr S, McPherson J, Bowles D (1992) Lignin and associated phenolic acids in cell walls. Molecular Plant Pathology and Practical Approach (3): 62

Irfan H, Asmawi M, Khan N, Sadikun A, Mordi M (2017) Anti-diabetic activity-guided screening of aqueous-ethanol Moringa oleifera extracts and fractions: Identification of marker compounds. Tropical Journal of Pharmaceutical Research 16(3): 543-552; doi:10.4314/tjpr.v16i3.7

Khandelwal S, Rishi A, Khurana S (2014) Estimation of primary and secondary metabolites from leaves of three medicinal plants. International Research Journal of Pharmacy 5(10): 783-785

Khoddami A, Wilkes M, Roberts T (2013) Techniques for analysis of plant phenolic compounds. Molecules 18(2): 2328-2375

Kotb D, Shahein M, Abd M, Metwally M (2017) Determination of polyphenolic compounds and antioxidant activity of olive leave, moringa leave and marigold petals extracts. World Journal of Dairy & Food Sciences 12(2): 102-107; doi:10.5829/idosi.wjdfs.2017.102.107

Marrero D, Vicente R, González V, Gutiérrez J (2014) Composición de ácidos grasos del aceite de las semillas de Moringa oleifera que crece en La Habana, Cuba. Revista Cubana de Plantas Medicinales 19(2):197-204

Marrufo T, Encarnacao S, Silva O, Duarte A, Neto F, Barbosa F, Agostinho A (2013) Chemical characterization and determination of antioxidant and antimicrobial activities of the leaves of Moringa oleifera. International Network Environmental Management Conflicts 2(1): 1-15

Martín C, Martín G, García A, Fernández T, Hernández E, Puls J (2013) Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos y Forrajes 36(2): 137-149

Medina N, Ayora T, Espinosa H, Sánchez A, Pacheco N (2017) Ultrasound assisted extraction for the recovery of phenolic compounds from vegetable sources. Agronomy 7(3): 1-19; doi:10.3390/agronomy7030047

Okoronkwo NE, Ajomiwe MO, Ike-Amadi CA (2015) Comparative study of fatty acid composition of Dennettia tripetala leaves extracted with different solvents. Chemistry Journal 1(2): 35-40

Patel P, Patel N, Patel D, Desai S, Meshram D (2014) Phytochemical analysis and antifungal activity of Moringa oleifera. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 6(5): 144-147

Paula C, Sousa DO, Oliveira JT, Carvalho AF, Alves BG, Pereira ML, Farias DF, Viana MP, Santos FA, Morais TC (2017) A protein isolate from Moringa oleifera leaves has hypoglycemic and antioxidant effects in alloxan-induced diabetic mice. Molecules 22(2): 271; doi:10.3390/molecules22020271

Perera PK, Subasinghe UL, Arawwawala LDAM (2017) Evaluation of physico-chemical properties and antioxidant capacity of leaf powder of Moringa (Moringa oleifera Lam) grown in Sri Lanka. Asian Journal of Medical and Health Research 2(5): 1-9

Rajbhar K, Dawda H, Mukundan U (2015) Polyphenols: Methods Of Extraction. Scientific Reviews & Chemical Communication 5(1): 1-6

Rodríguez C, Gilbert B, Mendiola JA, Quirantes R, Segura A, Ibáñez E (2016) Optimization of microwave‐assisted extraction and pressurized liquid extraction of phenolic compounds from Moringa oleifera leaves by multiresponse surface methodology. Electrophoresis 37(13): 1938-1946; doi:10.1002/elps.201600071

Rondina R, Coussio JD (1970) Estudio fitoquímico de plantas medicinales argentinas (1). Revista Investigaciones Agropec Serie 2 Biología y Producción Vegetal 6(2):352-66

Rondón M, Díaz Y, Rodríguez S, Guerra B, Fernández E, Tabio D (2017) Empleo de semillas de Moringa oleifera en el tratamiento de residuales líquidos. Ingeniería Hidráulica y Ambiental 38(2): 87-101

Sadek KM, Abouzed TK, Abouelkhair R, Nasr S (2017) The chemo-prophylactic efficacy of an ethanol Moringa oleifera leaf extract against hepatocellular carcinoma in rats. Pharmaceutical biology 55(1): 1458-1466; doi:10.1080/13880209.2017.1306713

Sahaya A, Samrot A (2010) Bioactivity of Moringa oleifera. National Journal on ChemBiosis 1(2): 10-14

Swathi S (2016) Phytochemical screening and TLC studies of Moringa oleifera extract: their antibacterial and anti-oxidant activities. International Journal of Current Pharmaceutical Research 8(1): 46-49

Toral O, Cerezo Y, Reino J, Santana H (2013) Caracterización morfológica de ocho procedencias de Moringa oleifera (Lam.) en condiciones de vivero. Pastos y Forrajes 36(4): 409-416

Torres JA, Sinagawa S, Martínez G, López A, Sánchez E, Aguirre V, Torres R, Olivares E, Osorio E, Gutiérrez A (2013) Moringa oleifera: phytochemical detection, antioxidants, enzymes and antifugal properties. International Journal of Experimental Botany 82: 193-202

Valdez-Solana MA, Mejía VY, Téllez A, García G, Salas J, Alba JJ, Sierra E (2015) Nutritional content and elemental and phytochemical analyses of Moringa oleifera grown in Mexico. Journal of Chemistry 2015: 1-9; doi:10.1155/2015/860381

Vongsak B, Sithisarn P, Mangmool S, Thongpraditchote S, Wongkrajang Y, Gritsanapan W (2013) Maximizing total phenolics, total flavonoids contents and antioxidant activity of Moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method. Industrial Crops and Products (44): 566-571; doi:10.1016/j.indcrop.2012.09.021

Wagner H, Bladt S (1996) Plant drug analysis: a thin layer chromatography atlas. Springer Science & Business Media, Munich, Germany; ISBN: 3540586768




Copyright (c) 2018 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal (https://revista.ibp.co.cu) ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 (Versión impresa), ISSN 2074-8647, RNPS: 2154 (Versión electrónica) Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 (42) 281257, 281268, 281693 Web: https://www.ibp.co.cu e-mail: info@ibp.co.cu          

Licencia de Creative Commons
Biotecnología vegetal está bajo una Licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.