Efecto del manejo a brotes in vitro de Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott y Colocasia esculenta (L.) Schott durante la fase de multiplicación

Diosdada Galvez Guerra, Sergio Juan Rodríguez Morales, Marilys Milián Jiménez, Juan Ramón Galvez Guerra, Laisyn Posada-Pérez, Rafael Gómez Kosky, Adrián Rubio Cabrera, Ania Robaina Jiménez, Dion Daniels, Maricel Bauta Toledo, Jesús García Ruíz

Resumen


Para resolver los limitados coeficientes de multiplicación in vitro en malanga (Xanthosoma y Colocasia)se emplean varias estrategias. Este trabajo fue realizado con el objetivo de determinar el efecto del manejo a los brotes in vitro de ambas especies de malanga que permita incrementar el coeficiente de multiplicación con el fin de desarrollar un método sencillo de propagación in vitro de este cultivo. Se emplearon cuatro cultivares de Xanthosoma (‘México 1’, ‘México 8’, ‘Amarilla Especial’, ‘Selección INIVIT’) y el cultivar ‘Camerún 14’ de C. esculenta en la fase de multiplicación.Los tratamientos incluyeron variantes de decapitado y corte de los brotes. A los 25 días de cultivo se cuantificó el número de brotes por explante y se determinó la masa fresca. Los mejores resultados se alcanzaron con los tratamientos 6 (Decapitado 75% del brote y corte en la yema apical) y 7 (Decapitado 75% del brote, corte longitudinal y a bisel de la yema apical) en todos los cultivares. Los coeficientes de multiplicación en ambos tratamientos variaron desde 3.00 hasta 6.98 en dependencia del cultivar.Es posible aumentar el coeficiente de multiplicación utilizando otras formas de corte de los explantes diferentes a las tradicionales empleadas (Decapitado 50% del brote y corte a bisel).

Palabras clave: brote in vitro, decapitado, malangas, manejo in vitro, multiplicación


Palabras clave


brote in vitro, decapitado, malangas, manejo in vitro, multiplicación

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