Efecto del selenito e inulina en la interacción Capsicum annuum L. - Phytophthora capsici en invernadero
Resumen
Capsicum annuum L. es un cultivo de gran importancia económica en México y es severamente afectado por la marchitez ocasionada por Phytophthora capsici. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del selenito e inulina sobre la incidencia de Phytophthora capsici y el crecimiento de las plantas de chile serrano (Capsicum annuum L.) en invernadero. Plántulas de 30 días después de la siembra se trataron dos veces con selenito (100 µM) (Se+PHC) o inulina (200 µM) (I+PHC) por aplicación a la base de las plantas: 10 días antes y al momento de la inoculación con P. capsici (PHC). Se incluyó un control PHC y un control absoluto sin tratar ni inocular. Después de dos semanas de tratamiento, las plántulas control permanecieron sin síntomas, mientras que las inoculadas con PHC, y las tratadas con selenito e inulina e inoculadas mostraron un índice de supervivencia de 0, 80 y 40%, respectivamente. La altura fue superior en las plántulas control. En las plantas tratadas con selenito e inoculadas se registró una masa fresca de plántula superior a los tratamientos PHC e I+PHC. La viabilidad de raíz fue similar en los tratamientos con selenito e inulina y disminuyó en las plántulas inoculadas con PHC. El selenito fue más efectivo que la inulina en reducir la incidencia de la enfermedad, incrementar la masa fresca y mantener la viabilidad del tejido vegetal. Los resultados sugieren el uso potencial del selenito y la inulina en manejo integral de P. capsici.
Palabras clave: incidencia, fructanos, protección de plantas, selenio, síntoma de marchitez
Palabras clave
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