Efecto de la poda en la producción de biomasa y contenido de esteviolglicósidos de Stevia rebaudiana Bertoni var. Morita II

Marielys González, Marcos Daquinta, Danilo Pina, Nayansi Portal, Osbel Mosqueda, Ivan Andújar, Luzgrey González, Susett González, Lianny Pérez, Yarianne Lezcano, Oscar Concepción, Maritza Escalona

Resumen


Teniendo en cuenta la necesidad de realizar estudios sobre la producción de hoja seca de Stevia rebaudiana Bertoni en las condiciones de Cuba e identificar las variables agrotécnicas de mayor impacto en el rendimiento, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la frecuencia de poda en la producción de biomasa y contenido de esteviolglicósidos. Se emplearon plantas de S. rebaudiana var. Morita II cultivadas  durante 180 días en cantero. Se ensayaron tres frecuencias de poda: cada 30, 60 y 90 días. Como control se emplearon plantas sin podar. Se evaluaron la altura de la planta, el número de ramas por planta, el número de hojas por planta, la masa fresca y seca de las hojas y los tallos por planta, el porcentaje de floración y se estimó el rendimiento de masa seca por hectárea. Además, se determinó el contenido de esteviolglicósido. Los resultados revelaron que la mejor frecuencia de poda de las plantas de S. rebauidiana fue cada 60 días. Los resultados de las variables agronómicas evaluadas fueron superiores a los obtenidos con las podas cada 30 y 90 días, con excepción de la altura de la planta y el porcentaje de floración. Con podas cada 60 días el rendimiento fue 1.19 t ha-1 y el contenido de esteviolglicósidos alcanzó 255.39 mg g-1 de masa seca. Los resultados demostraron que la frecuencia de poda influye en la producción de biomasa y en los principales componentes del rendimiento de biomasa, así como en el contenido de esteviolglicósidos en extractos acuosos clarificados de S. rebaudiana var. Morita II cultivada en condiciones de cantero.


Palabras clave


cantero; frecuencia de poda; hierba dulce

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