Influencia de la concentración de agar sobre la multiplicación in vitro de Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf
Resumen
En el trabajo se presentan los resultados sobre la multiplicación in vitro de la Caña Santa (Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf.), especie medicinal de gran utilidad por poseer propiedades analgésicas, antinflamatorias, hipotensoras, entre otras, aprovechadas en la elaboración de medicamentos de alta demanda popular. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la influencia de la concentración de agar del medio de cultivo durante la fase de establecimiento sobre la propagación in vitro de la Caña Santa. Fueron preparados tres tratamientos: (1) medio de cultivo líquido con soporte de papel de filtro, (2) gelificación con 3 g.l-1 de agar (BIOCEN) y (3) gelificación con 6 g.l-1 de agar (BIOCEN). El medio de cultivo para el establecimiento estaba compuesto por las sales de Murashige y Skoog (1962) suplementado con las vitaminas de Heinz y Mee (1969), 100 mg.l-1 de mioinositol, 0.2 mg.l-1 de 6-BAP y 20 g.l-1 de sacarosa; el pH fue ajustado a 5.7 antes del autoclaveado. Los ápices una vez desinfectados, fueron extraídos e inoculados en las diferentes variantes antes mencionadas; incubándose en condiciones de iluminación solar. Posteriormente los ápices fueron subcultivados a un medio de cultivo de multiplicación compuesto por las sales Murashige y Skoog (1962), 1 mg.l-1 de tiamina, 100 mg.l-1 de mioinositol, 0.3 mg.l-1 de 6-BAP y 30 g.l-1 de sacarosa, realizándoseles cinco subcultivos de multiplicación cada 21 días. Los resultados demostraron la importancia de la concentración de agar del medio de cultivo sobre el establecimiento y la posterior respuesta in vitro de la Caña Santa, observándose su influencia en la fase de multiplicación hasta el 2do subcultivo. Se alcanzó como promedio 3.43 nuevas yemas axilares en los explantes provenientes del medio de cultivo suplementado con 3 g.l-1 de agar.
Palabras clave: Caña Santa, cultivo de tejidos, micropropagación, plantas medicinales
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