Contenido de polifenoles totales en callos de Theobroma cacao L. clon ‘UF-650’

Lillien Fajardo Rosabal, Yeilen Paula Figueredo Delgado, Ursula Rosabal Cordoví, Yans Guardia Puebla, Suyén Rodríguez Pérez, Juan José Silva-Pupo, Yosvel Viera Tamayo

Resumen


El cacao (Theobroma cacao L.) es de gran interés como fuente de compuestos de origen natural, y son los polifenoles los de mayor bioactividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el contenido de polifenoles totales en callos de Theobroma cacao clon ‘UF-650’. Se obtuvieron callos desarrollados a partir de tres tipos de explantes: pétalos, estaminoides y hojas jóvenes. A estos, se les realizó la identificación cualitativa y cuantificación de polifenoles totales por espectrofotometría UV-visible según el ensayo de Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron la presencia de polifenoles totales en los callos obtenidos de los tres tipos de explantes. El mayor contenido de polifenoles totales (11.208 µg g-1) expresado como µg de pirocatecol por gramo de muestra fue encontrado en extracto de callos obtenidos a partir de estaminoides. Los resultados son promisorios para la producción de compuestos fenólicos por cultivo in vitro de T. cacao clon ‘UF-650’.

 


Palabras clave


compuestos fenólicos; explantes florales; hojas jóvenes

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