Protocolo para el aislamiento de Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en frutos de cacao cv. `Nacional' de la Amazonía ecuatoriana

Karina Carrera-Sánchez, Laura Mosquera Paredes, Michel Leiva-Mora

Resumen


Moniliophthora roreri es un patógeno del cacao (Theobroma cacao L.) que causa elevadas pérdidas económicas en Ecuador. El presente trabajo, se propuso como objetivo presentar un protocolo para el aislamiento del patógeno a partir de frutos de cacao cv. `Nacional', que mostraban síntomas y signos de moniliasis. Los frutos se colectaron en fincas de Napo (Ecuador). Mediante cámara húmeda, se logró inducir profusamente la esporulación en la superficie de las lesiones seleccionadas. Los aislamientos se realizaron directamente a partir de conidios localizados en la superficie de frutos con aspecto pulverulento y color pardo. Se presentan los procedimientos para el aislamiento y se sugieren posibles aplicaciones.

 

Palabras clave: amazonía, basidiomicetes, hongos, moniliasis, Theobroma cacao L.


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Evans HC, Stalpers JA, Samson RA, Benny GL (1978) On the taxonomy of Monilia roreri, an important pathogen of Theobroma cacao in South America. Can J Bot 56: 2528-2532

Evans C (1981) Pod Rot of cacao caused by Moniliophthora (Monilla) roreri. Phytopathological 24: 44

Evans HC, KA Holmes, A P Reid (2003) Phylogeny of the frosty pod rot pathogen of cocoa Plant Pathology (2003) 52: 476485

INIAP (2012) Guía del manejo Integrado de enfermedades del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia. Orellana. Ecuador

PROECUADOR (2013) Análisis del Sector cacao y elaborados. pp. 6. Quito, Ecuador

Riddel, R (1950) Permanent strained mycological preparations obtained by slide cultures. Micology 42: 265-270

Sánchez JA, Brenes O, Phillips W, Enríquez G (1987) Metodología para la inoculación de mazorcas de cacao con el hongo Moniliophthora (Monilia) roreri. En: Proceedings of the Tenth International Cocoa Research Conference, pp. 46772, 1988. Cocoa Producers' Alliance, Santo Domingo

Thévenin JM, Trocmé O (1996) La moniliasis del cacao. Plantations, recherche, développement 3 (6): 403-406




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.