Escalado de la producción de un biofertilizante a base de Pseudomonas fluorescens
Resumen
Palabras clave
Referencias
Aiba S, Humprey AE, Millis N (1973) Biochemical Engineering. Academic Press, New York
Alí S, Faiq A, Sameer M, Rafique Z (2018) A Review Scale Up Fermentation Procedure. Int J S Res Sci Tech (4)5: 1301-1307
Anaya-Duran A, Pedraza-Flores H (2008) Escalamiento, el arte de la ingeniería química, Plantas pilotos, el paso entre el huevo y la gallina. Tecnología Ciencia Educación (IMIQ) 23(1): 31-39
Aguado-Santacruz GA (2012) Introducción al Uso y Manejo de los Biofertilizantes en la Agricultura. INIFAP/ SAGARPA, México
Arias M (2012) Desarrollo de un Sistema de entrega líquido para Pseudomonas fluorescens PF14. Trabajo de Grado, Pontificia Universidad Javeriana Facultad de Ciencias, Bogotá, Colombia
Bach T, Martínez E, Sarría M, Grimón N, Guzmán A (1998) Efectos de la aplicación de una rizobacteria fosfosolubilizadora sobre algunos índices de crecimiento del cultivo del maíz, Resúmenes del III Encuentro Latinoamericano de Biotecnología Vegetal. REDBIO, La Habana
Díaz-Blanco P, Márquez-Reina E (2011) Validación de los biofertilizantes Azotobacter, Rhizobium y Fosforina en cuatro sistemas de cultivos en condiciones de producción. Revista Avances 13(2): 1-9
Dunn IJ, Heinzle E, Ingham J, Prenosil JE (2003) Biological Reaction Engineering. WILEY-VCH GmbH & Co, London
Dumbuya G, Sarkodie-Addo J, Daramy MA, Jalloh M (2017) Effect of vine cutting length and potassium fertilizer rates on sweet potato growth and yield components. Int J Agric For 7(4): 88-94
García-de-Salamone IE, Funes JM, Di Salvo LP, Escobar-Ortega JS, D'Auria F, Farrando L, Fernandez-Scavino A (2012) Inoculation of paddy rice with Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens: Impact of plant genotypes on rhizosphere microbial communities and field crop production. Appl Soil Ecol 61: 196-204; doi:10.1016/j.apsoil.2011.12.012
Guerra G, Izurieta B, Páez MA (2009) Escalado de la producción industrial de levadura de panificación usando dos reactores modelo y un biorreactor prototipo. Revista Politécnica 30(1): 1-9
Hernández A, Pérez J, Bosch D, Castro N (2015) Clasificación de los suelos de Cuba 2015. Ediciones INCA, Mayabeque
INIVIT (2012) Instructivo Técnico para la producción de Viandas, Producción de semillas. Editorial INIVIT, La Habana; ISBN: 978-959-295-006-1
Kamal M, Elyousr A, Hendawy E (2008) Integration of Pseudomonas fluorescens and acibenzolar-S-methyl to control bacterial spot disease of tomato. Crop protection 27: 1118 -1124
Kulkarni N (2002) Studies on lipase enzyme from Pseudomonas fluorescens NS2W. Thesis of doctor of Philosophy in Microbiology, University of Pune, Maharashtra, India
Londoño L (2007) Evaluación y escalamiento de la producción de levaduras nativas tipo Saccharomyces spp. a nivel de laboratorio. Universidad EAFIT, Medellín
Martínez F, García C, Gómez L, Aguilar Y, Martínez-Viera R, Castellanos N, Riverol M (2017) Manejo sostenible de suelos en la Agricultura Cubana. Agroecología 12(1): 25-38
Meena B, Radhajeyalakshmi R, Marimuthu T, Vidhyasekaran P, Velazhahan R (2002) Biological control of groundnut late leaf spot and rust by seed and foliar applications of a powder formulation of Pseudomonas fluorescens. Biocontrol Sci Technol 12(2): 195-204; doi:10.1080/09583150120124450
McNeal B, Harvey L (2008) Practical Fermentation Technology. John Wiley & Sons, West Sussex
Miller G (1959) Use of Dinitrosalicilic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytical Chemistry 31: 426-428
Nuñez DB, Liriano R, Álvarez JL, Walker Y, Candelario Y (2013) Resultados de la aplicación de biofertilizantes a base de Azospirillum y micorrizas en asociaciones de cultivos hortícolas en condiciones de semiprotegido. Centro Agrícola 40(1): 23-38
Olivares BTN (2010) Diseño y escalamiento de procesos biotecnológicos, Apuntes impresos. Universidad Autónoma de Baja California UAdB, México
Pérez UFJ (2016) Escalado de una torre de Absorción. Universidad de Sevilla, Sevilla
Pérez MC, Oramas J, Sotolongo EA, Miranda A, Román Y, González A (2019) Optimización del medio de cultivo y las condiciones de fermentación para la producción de un biofertilizante a base de Pseudomonas fluorescens. Biotecnología Vegetal 19(2): 127-138
Qin S, Zhou W, Li Z, Lyu D (2016) Effects of rhizobacteria on the respiration and growth of Cerasussa chalinensis Kom. seedlings. Span J Agric Res 14(2): e0803; doi:10.5424/sjar/2016142-6848
Quintero R (1993) Ingeniería Bioquímica Teoría y Aplicaciones. Alhambra Mexicana, DF México
Rojas-Solís D, Contreras-Pérez M, Santoyo G (2013) Mecanismos de estimulación del crecimiento vegetal en bacterias del género Bacillus. Revista Biológicas 15(2): 36-41
Ruiz A, Alvarez H (2011) Escalamiento de Procesos Químicos y Bioquímicos basado en un modelo Fenomenológico.Información Tecnológica 22(6): 33-52
San Juan A, Pérez J, Borges D, Gómez E, Pérez M, Guevara Y, Serrano J, Pérez J, Oliva L, Martínez J, Saura G, Pérez J, Lorenzo M (2010) Escalado de producción en la planta de bioproducto Cuba 10. Dirección de Bioprocesos CUBA-10 IPN, Quivicán
Singh J, Sharma MK, Singh SP, Bano R, Mahawar AK (2018) Effect of organic and inorganic sources of NPK and bio-fertilizer on enhancement of growth attributes and chlorophyll content of sweet potato. Int J Curr Microbiol App Sci 7(9): 3659-3667
Srivasta ML (2008) Fermentation Technology. Alpha Science publisher, Oxford
Stamenković S, Beškoski V, Karabegović I, Lazić M, Nikolić N (2018) Microbial fertilizers: A comprehensive review of current findings and future perspectives. Spanish Journal of Agricultural Research 16(1): e09R01; doi:10.5424/sjar/2018161-12117
Vessey JK (2003) Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant and Soil 255: 571-86
Copyright (c) 2021 Biotecnología Vegetal
Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu
Biotecnología Vegetal está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.