Conceptualización de la innovación tecnológica en el Instituto de Biotecnología de las Plantas

Yeline Pozo Nuñez, Osvaldo Fernández Martínez, Marisol Freire-Seijo, Novisel Veitía, Raúl Barbón, Leyanes García-Águila

Resumen


Se realizó una investigación con el objetivo de conceptualizar el sistema de innovación tecnológica en el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP). Fue utilizada una metodología de investigación cualitativa, que incluyó el método de obtención de información retrospectivo – prospectivo para el análisis de fuentes bibliográficas, documentos históricos, aplicación de entrevistas a informantes clave y encuestas, así como el método de valoración de la información obtenida o meta-análisis, para el procesamiento estadístico, análisis y generalización. Esta metodología de trabajo permitió realizar el análisis conceptual de la innovación tecnológica en su devenir histórico-lógico y determinar sus núcleos teóricos asociados a la praxis del IBP. Como resultado del estudio se determinó que en el IBP se desarrollan las cuatro tipologías de innovación tecnológica que se sintetizan en el concepto del manual de Oslo, relacionadas con las innovaciones de producto, proceso, marketing y organización. Los recursos humanos del IBP logran conceptualizar estas tipologías, resaltando el papel de la demanda social y el mercado como factores determinantes dentro de un sistema de innovación con base en el proceso de investigación - producción - comercialización. Estos factores permitieron identificar la fuerte tendencia hacia la utilización de un modelo lineal de innovación en dicha institución.


Palabras clave


modelo, investigación, proceso, tecnología

Texto completo:

HTML PDF XML

Referencias


Amaro-Rosales M, Gortari-Rabiela R (2016) Innovación inclusiva en el sector agrícola mexicano: los productores de café en Veracruz. Economía Informa 400: 86-104

Barreto JR, Petit EE (2017) Modelos explicativos del proceso de innovación tecnológica en las organizaciones. Revista Venezolana de Gerencia 22(79): 387-405

Díaz-Bravo L, Torruco-García U, Martínez-Hernández M, Varela-Ruiz M (2013) La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en Educación Médica 2(7): 162-167

Herrera JA, García A, Suárez J, Boiriviant JA (2015) Procedimiento para el análisis retrospectivo y prospectivo de sistemas lecheros. Revista Pastos y Forrajes 38(1): 38-45

Hunt SD (1983) General Theories and the Fundamental Explananda of Marketing. Journal of Marketing 47(4): 9-17

Jansa S (2010) Resumen del Manual de Oslo sobre innovación. UNED/OTRI, Madrid

Jansa S (2018) La innovación y sus protagonistas. Rutas de formación: prácticas y experiencias 5: 85-91; doi: 10.24236/24631388.n5.2017.1311

Karnowski V, Kümpel A (2016) Diffusion of Innovations. En: Potthoff M (eds). Schlüsselwerke der Medienwirkungsforschung, pp. 97-107. Springer VS, Wiesbaden; doi: 10.1007/978-3-658-09923-7_9

Lage A (2018) Doce verdades esenciales y urgentes sobre la ciencia en Cuba. Revista Temas (93-94): 68-76

Muñoz E (2014) Biotecnología, sociedad y economía: una visión personal. Arbor 190(768): a147; doi: 10.3989/arbor.2014.768n4001

Núñez J, Figueroa G (2014) Biotecnología y sociedad en Cuba. El caso del Centro de Inmunología Molecular. Revista Trilogía Ciencia, Tecnología y Sociedad 6(10): 11-24; doi: 10.22430/21457778.432, ISSN: 2145-4426

Núñez J, Montalvo L (2013) La política de ciencia, tecnología e innovación en la actualización del modelo económico cubano: evaluación y propuestas. Revista Economía y Desarrollo 150(2): 40-53

Peña JP, Zilber MA (2015) Innovación en el sector cementero de Colombia: estudio de caso Cementos Tequendama. Revista Estudios Gerenciales 31: 171–182

Pérez MG (2020) Papel de la innovación en el desarrollo local sostenible. Cooperativismo y Desarrollo 8(1): 1-6

Puig MD (2017) Estrategias de innovación en las empresas de biotecnología catalanas. Tesis doctoral. Universitat Politecnica de Catalunya, Barcelona, España

Rogers EM (1962) Diffusion of innovations. Free Press, New York

Schumpeter JA (1942) Capitalism, Socialism, and Democracy (3rd ed.). Harper, New York

Senge P (2005) La quinta disciplina: el arte y la práctica de la organización abierta al aprendizaje. Ediciones Gránica SA, Buenos Aires

Tirole J (1995) The Theory of Industrial Organization. The MIT press. Cambridge

Trindade VA, Torrillo D (2016) La entrevista no estructurada en sectores de actividades informales: obstáculos y facilitadores. V Encuentro Latinoamericano de Metodología de las Ciencias Sociales (ELMeCS) Métodos, metodologías y nuevas epistemologías en las ciencias sociales: desafíos para el conocimiento profundo de Nuestra América. Mendoza, Argentina, 16-18/noviembre/2016. Disponible en: http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar Consultado 03/05/2020

Varian HR (1992) Análisis Microeconómico. Antoni Bosch, Madrid

Weller J (2020) Las transformaciones tecnológicas y el empleo en América Latina: oportunidades y desafíos. Revista de la CEPAL 130: 7-27




Copyright (c) 2021 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.