Escalado de la producción de bioproducto de origen microbiano obtenido por fermentación estática

Robelio Ramos, Zenaida Rodríguez Negrín, Adonis Huici, Lázaro Miranda, María Isabel Díaz, Raquel Hernández González, Tatiana Pichardo, Eloísa Rodríguez, Yelenys Alvarado-Capó

Resumen


El desarrollo de bioproductos con aplicaciones agrícolas se requiere que los resultados obtenidos a nivel de laboratorio puedan escalarse. El objetivo de este trabajo fue escalar la producción de un bioproducto de origen microbiano obtenido por fermentación estática de un cultivo mixto. Se realizó un cultivo discontinuo mixto con una mezcla de melaza y suero de leche en agua como fuentes de nutrientes e inóculo. Se estimó la cinética de crecimiento global a través de la biomasa así como las variaciones del pH y ºBrix. A partir de los resultados se realizó un escalado de laboratorio (5 litros) y otro de planta piloto (24, 200 y 2100 L).  La biomasa microbiana se incrementó en el tiempo, el pH y los ºBrix decrecieron. Los valores se ajustaron a un modelo polinómico de segundo orden, con coeficientes de regresión R2>0.8. Tanto el pH como los ºBrix mostraron una correlación negativa significativa con la biomasa y entre ellos. El pH y los ºBrix se podrían utilizar como indicadores para monitorear el desarrollo de la fermentación y para el control del producto. El proceso de fermentación puede tener una duración entre 7 y 10 días. Con el diseño concebido y manteniendo las proporciones de materias primas se logró escalar el proceso de producción del bioproducto de origen microbiano desde el laboratorio hasta planta piloto. Se conservaron las características del bioproducto medidas a través de los indicadores pH, ºBrix, color y olor.


Palabras clave


Brix, cultivo mixto, melaza, planta piloto, suero de leche

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