Cultivo de meristemos para la eliminación del virus S de la papa en plantas cultivadas in vitro

Leyanis García-Águila, Zoe Sarría, Tatiana Pichardo, Blanca Pérez

Resumen


Durante la propagación in vitro de diferentes genotipos de papa fue detectada la presencia del virus S de la papa en plantas de tres variedades de interés científico y productivo. Con el objetivo de obtener plantas libres de virus se estudiaron tres rangos de tamaños de meristemos (0.3 a 0.2mm, 0.2 a 0.1mm, 0.1 a 0.06mm). Para el crecimiento de los meristemos se utilizó un medio de cultivo que contenía las sales de Murashige y Skoog (1962), 1 mg.l-1 de tiamina, 100 mg.l-1 de mioinositol, 1 mg.l-1 de ácido giberélico y 1.8 mg.l-1 de gelificante. Las plantas regeneradas a partir de los meristemos y después de dos transferencias a medios de cultivo de multiplicación, fueron diagnosticadas a través de la técnica ELISA. Como resultado se obtuvo un 96.6% de sanidad cuando se utilizó el rango de tamaño de meristemos de 0.1 a 0.06 mm. Los porcentajes de regeneración de plantas a partir de los meristemos disminuyeron en la medida que el rango de tamaño fue menor.

Palabras clave: infección por virus, plantas libres de virus, regeneración de plantas, Solanum tuberosum L.


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Beemster ABR y Rozendal A (1988) Propiedades y síntomas de los virus de la papa. En: Bokx JA (Ed) Virosis de la Papa y de la semilla de Papa. pp 133-178

Faccioli G y Colombarini A (1996) Correlation of potato virus S and virus M contents of potato meristem tips with the percentage of virus-free plantlets produced in vitro. Potato Research 39: 129-140

García L y Noa JC (1998) Obtención de plantas libres de patógenos. En: Pérez JN (Ed) Propagación y Mejora Genética de Plantas por Biotecnología. Capítulo 8. pp 135-148. Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central de las Villas, Santa Clara

George, EF (1993) Plant propagation by tissue culture. Part 1, 2nd Edition pp158-162. Exergetics Ltd. Eversley y Basingstoke, V.K

Morel G y Martin C (1955) Guerison de pomme de terre de maladie a virus. C.R. Acad. Sci. Paris. 1315-1324

Truskinov EV y Rogozina EV (1997) Elimination of Viruses from a Potato Clone Collection by Tissue Culture. Russian Journal of Plant Physiology. 44(3): 374-380




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.