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Efecto del bioproducto Versaklin® sobre el Tizón temprano en la producción de semilla de papa cv. ‘Romano’


 
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1. Título Título del documento Efecto del bioproducto Versaklin® sobre el Tizón temprano en la producción de semilla de papa cv. ‘Romano’
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Yelenys Alvarado-Capó; Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Cuba
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Manuel de Feria
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Novisel Veitía
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Mayra Acosta-Suárez
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Adrian Díaz
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Marisol Freire-Seijo
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Francisco Reyes
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Rafael Medina
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Katerine Oropesa
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Leidy Fontes
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Wendy Ramírez
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Giraldo Martín
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave
 
4. Descripción Resumen

Atendiendo a la necesidad de producir semilla de papa (Solanum tuberosum L.) con bajos insumos se realizó este trabajo con el objetivo de determinar el efecto del bioproducto Versaklin® sobre el Tizón temprano (Alternaria solani Sorauer) en la producción de semilla de papa cv. ‘Romano’. Se emplearon minitubérculos obtenidos como semilla básica.Se diseñó un experimento de campo con tres tratamientos: aplicación de Versaklin®, de productos químicos y control sin aplicación de productos. Se determinó la incidencia e intensidad de la enfermedad, se calculó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) y estimó la efectividad técnica del cultivo con Versaklin® o productos químicos. Además, se cuantificó el número de tubérculos por planta, se determinó la masa fresca y seca de los tubérculos y se clasificaron por su diámetro (calibre). El tratamiento con Versaklin® redujo la incidencia (30%) y la intensidad de la enfermedad (23.0%) y el ABCPE fue significativamente superior al tratamiento control. Se comprobó la superioridad del tratamiento químico por su eficiencia técnica y el potencial del uso de Versaklin® que alcanzó un valor que representa un 60% de este pero con solo un producto. El número de tubérculos por planta no tuvo diferencias significativas entre los tratamientos. La mayor proporción de tubérculos con calibre para ser empleados como semilla (35-45 mm) se produjo en el tratamiento con Versaklin®. Los resultados indicaron que el bioproducto Versaklin® podría formar parte de estrategias de manejo de la enfermedad.

 

Palabras clave: Alternaria solani, bioproducto, minitubérculos, Solanum tuberosum

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación Instituto de Biotecnología de las Plantas
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2015-10-15
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF, HTML
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/501
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Biotecnología Vegetal; Vol. 15, Núm. 4
 
12. Idioma Español=es es
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal
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