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Caracterización morfológica y molecular de árboles de Umbu-cajá en la región nordeste del Brasil


 
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1. Título Título del documento Caracterización morfológica y molecular de árboles de Umbu-cajá en la región nordeste del Brasil
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Euriann Lopes Marques Yamamoto; Brasil
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Ioná Santos Araújo Holanda
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Patrícia Lígia Dantas de Morais
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Moaciria de Souza Lemos
 
2. Creador/a Nombre de autor/a, institución, país Emanuela de Oliveira Alves Araújo
 
3. Materia Disciplina(s)
 
3. Materia Palabra/s clave
 
4. Descripción Resumen

Umbu-cajá (Spondias sp.) es una especie de fruto nativa de la región semiárida brasileña con alto potencial de cultivo. La pulpa jugosa se utiliza en la producción de jugos y néctares. El objetivo de este estudio fue caracterizar a 18 individuos de umbu-cajá en tres sitios ubicados en los municipios noreste de Mossoró / RN y Apodi / RN para identificar individuos con atributos superiores para procesamiento de frutas y / o consumo in natura. Se realizó la caracterización morfológica, física y fisicoquímica de 20 frutos de cada individuo. Las hojas de los árboles se utilizaron para los análisis moleculares mediante Secuencias Intergénicas Repetidas Simples (ISSR) y la Amplificación aleatoria de ADN polimórfico (RAPD). Se pudo verificar la existencia de variabilidad fenotípica entre los frutos de los árboles umbu-cajá. Los individuos de la misma región se agruparon en el mismo grupo. Los individuos JZ5, JZ6 y MA6 pueden usarse para el procesamiento de pulpa, mientras que JZ1, JZ2, JZ3 y JZ6 son adecuados para el consumo in natura. Los análisis moleculares mostraron polimorfismo para los dos marcadores moleculares utilizados. El ISSR generó el mayor polimorfismo entre los individuos. Sin embargo, el marcador RAPD permitió lograr un grupo más consistente, lo que está de acuerdo con la distribución geográfica de estos individuos. El uso de marcadores morfológicos junto con marcadores moleculares constituye una herramienta importante para caracterizar individuos umbu-cajá.

 

Palabras clave: ISSR, RAPD, recursos genéticos, Spondias sp.

 
5. Editorial Institución organizadora, ubicación Instituto de Biotecnología de las Plantas
 
6. Colaborador/a Patrocinador(es)
 
7. Fecha (DD-MM-AAAA) 2017-07-21
 
8. Tipo Estado y género Artículo revisado por pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato de archivo PDF, HTML
 
10. Identificador Identificador uniforme de recursos https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/544
 
11. Fuente Título; vol., núm. (año) Biotecnología Vegetal; Vol. 17, Núm. 2
 
12. Idioma Español=es es
 
13. Relación Archivos complementarios
 
14. Cobertura Localización geoespacial, periodo cronológico, muestra de investigación (sexo, edad, etc.)
 
15. Derechos Derechos de autor/a y permisos Copyright (c) 2017 Biotecnología Vegetal
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