Comparación de tres métodos para la extracción de ARN total a partir de hojas de cacao

Alinne A. Martínez-López, Julia M. Lesher, Manuel E. Jiménez-García

Resumen


El establecimiento de un método de extracción de ARN total de plantas que cumpla con los criterios requeridos de pureza y rendimiento, es un paso crítico para estudios moleculares posteriores, sobre todo en plantas que son recalcitrantes y poseen de manera natural una alta cantidad de polifenoles, polisacáridos y proteínas. Estos se han referido como los principales contaminantes en los métodos de extracción. En este trabajo se compara la eficiencia de tres métodos de extracción de ARN de hojas de cacao (Theobroma cacao L.) para emplearse posteriormente en análisis moleculares. Se siguieron los protocolos establecidos y evaluó la cantidad y calidad del ARN obtenido. Fue posible reproducir los tres métodos, aunque se constataron diferencias respecto al tiempo de desarrollo y la calidad del ARN. El mejor método para la extracción de ARN total fue el de TRI-Reagent, el cual permitió obtener ARN con las características de calidad y concentración necesarias para futuros estudios, además de la facilidad de su empleo y el número de muestras que pueden ser ensayadas.

Palabras clave: laboratorios, polifenoles, protocolo.


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