Transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens de suspensiones celulares embriogénicas del cultivar híbrido de plátano FHIA 21(AAAB)
Resumen
El mejoramiento genético de plátanos y bananos es de gran importancia por el nivel de consumo de estos en el ámbito mundial. La transformación genética constituye una vía alternativa para el mejoramiento genético y ha venido acomplementarlasmetodologíastradicionales.Enestetrabajoseestudianmediantelaexpresióntransitoriadela β-glucuronidasa algunos parámetros de la transformación genética de plátano cultivar híbrido FHIA-21 mediada por Agrobacterium tumefaciens. Se hace un estudio de las cepas de Agrobacterium tumefaciens AT-2260 y EHA-105, ambas con el plásmido pCAMBIA-3301. Se realizó una comapración entre los tiempos de infección y tiempos de cocultivo. La cepa de mejor comportamiento fue la EHA-105. En el estudio de el tiempo de infección y de cocultivo la mejor combinación resultó ser la de dos horas de infección y seis días de cocultivo.
Palabras clave: At-2260, EHA-105, β-glucuronidasa, Musa
Referencias
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