Efecto del Cloruro de Sodio en el desarrollo in vitro de los cultivares ‘Gran enano’ y ‘FHIA 03’
Resumen
Se determinó el efecto de niveles de Cloruro de Sodio en el desarrollo in vitro de los cultivares ‘Gran Enano’ (AAA) y ‘FHIA 03’ (AABB). El trabajo se desarrolló en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), durante los años 1998 - 2001. Se colocaron meristemos de3 milímetros en el medio de cultivo M - 3, al que se le adicionaron diferentes concentraciones de Cloruro de Sodio (NaCl) en un rango de 0 - 10 000 ppm. Se incubaron durante 40 días en cada subcultivo hasta los 80 días en que se evaluó finalmente, a una temperatura de 25 ± 27 °C, DFFF 45 µmol m -2 s -1 de intensidad luminosa, con un fotoperíodo de 16 horas al día y una humedad relativa del 85%. Los resultados mostraron que el grado de tolerancia al Cloruro de Sodio estaba muy influenciado por los genotipos utilizados. El cultivar ‘Gran Enano’ soportó con éxito hasta 4 500 ppm, con un porcentaje de explantes vivos del 96.7% y un 25% de afectación en hojas. El cultivar ‘FHIA 03’ presentó mayor tolerancia a niveles altos de sales, de 2 500 hasta 8 000 ppm obteniendo un porcentaje de supervivencia del 80.9%, aunque la afectación en las hojas fue de 72.5%. Se recomienda continuar estudios con genotipos puntuales que incluya a los principales clones comerciales y diploides para el mejoramiento genético.
Palabras clave: bananos, cultivo de tejidos, micropropagación, Musa.
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