Efecto del Cloruro de Sodio en el desarrollo in vitro de los cultivares ‘Gran enano’ y ‘FHIA 03’

José de la C. Ventura, Luis Ruiz, Jorge López, Víctor Medero, Magaly García, Sergio Rodríguez, Manuel Cabrera, Marilys Milián, Nery Montano, Damisela Reynaldo, Marleny Torres, Dinorath Carvajal, Juan R. Gálvez, Jesús García, Julia Albert

Resumen


Se determinó el efecto de niveles de Cloruro de Sodio en el desarrollo in vitro de los cultivares ‘Gran Enano’ (AAA) y ‘FHIA 03’ (AABB). El trabajo se desarrolló en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), durante los años 1998 - 2001. Se colocaron meristemos de3 milímetros en el medio de cultivo M - 3, al que se le adicionaron diferentes concentraciones de Cloruro de Sodio (NaCl) en un rango de 0 - 10 000 ppm. Se incubaron durante 40 días en cada subcultivo hasta los 80 días en que se evaluó finalmente, a una temperatura de 25 ± 27 °C, DFFF 45 µmol m -2 s -1 de intensidad luminosa, con un fotoperíodo de 16 horas al día y una humedad relativa del 85%. Los resultados mostraron que el grado de tolerancia al Cloruro de Sodio estaba muy influenciado por los genotipos utilizados. El cultivar ‘Gran Enano’ soportó con éxito hasta 4 500 ppm, con un porcentaje de explantes vivos del 96.7% y un 25% de afectación en hojas. El cultivar ‘FHIA 03’ presentó mayor tolerancia a niveles altos de sales, de 2 500 hasta 8 000 ppm obteniendo un porcentaje de supervivencia del 80.9%, aunque la afectación en las hojas fue de 72.5%. Se recomienda continuar estudios con genotipos puntuales que incluya a los principales clones comerciales y diploides para el mejoramiento genético.

Palabras clave: bananos, cultivo de tejidos, micropropagación, Musa.


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