Selección de cepas de Azotobacter chroococcum para su aplicación en la aclimatización de plantas in vitro de piña cv. `Cayena lisa'

Rayza M. González Rodríguez, Alitza Iglesias, José Calos Lorenzo, Bernardo Dibut

Resumen


Azotobacter chroococcum es una bacteria rizosférica que ha sido utilizada durante décadas como estimulador del crecimiento vegetal en una amplia gama de cultivos. Es capaz de fijar nitrógeno y producir sustancias estimuladoras del crecimiento. En el presente trabajo se muestran los resultados de determinar la efectividad de la aplicación de diferentes cepas de A. chroococccum en la aclimatización de plantas in vitro de piña. Se evaluaron seis cepas provenientes de la colección de cepas del INIFAT. Para su multiplicación y aplicación se empleó la norma cubana para la producción de A. chroococcum. Se evaluaron los siguientes indicadores: supervivencia, altura de la planta, número de hojas, longitud de la raíz, masa fresca y masa seca. La cepa INIFAT 5 resultó ser la que mayor estimulación produjo en la mayoría de las variables analizadas y fue seleccionada para estudios posteriores como la cepa más efectiva para la aclimatización de plantas in vitro de piña.

 

Palabras clave: Ananas comosus L., bacterias promotoras del crecimiento vegetal, biofertilizante.


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Adesemoye, AO, Kloepper JW (2009) Plant_microbes interactions in enhanced fertilizer-use efficiency. Appl Microbiol Biotechnol 85:1_12

Ahmad, F, Ahmad I, Khan MS (2005) Indole Acetic Acid production by the indigenous isolates of Azotobacter and fluorescent Pseudomonas in the presence and absence of tryptophan. Turk. J. Biol. 29: 29-34

Aquilanti, L, Favilli F, Clementi F (2004) Comparison of different strategies for isolation and preliminary identification of Azotobacter from soil samples. Soil Biology and Biochemistry 36: 1475_1483

Artursson, V, Finlay R, Jansson J (2006) Interactions between arbuscular mycorrhizal fungi and bacteria and their potential for stimulating plant growth. Environmental Microbiology 8: 1_10

Aseri, GK, Jain N, Panwar J, Rao AV, Meghwal PR (2008) Biofertilizers improve plant growth, fruit yield, nutrition, metabolism and rhizosphere enzyme activities of pomegranate (Punica granatum L.) in Indian Thar Desert. Scientia Horticulturae 117:130_135

Babalola, O O (2010) Beneficial bacteria of agricultural importance. Biotechnol Lett 32:1559_1570

Barriuso, J, Solano BR, Fray RG, Camara M, Hartmann A, Manero FJG (2008) Transgenic tomato plants alter quórum sensing in plant growth-promoting rhizobacteria. Plant Biotechnol J. 6(5):442_452

Bartholomew, D (2009) MD2 pineapple transforms the world's pineapple fresh fruit export industry. Pineap News 16: 2_5

Benizri, E, Amiaud B (2005) Relationship between plants and soil microbial communities in fertilized grasslands. Soil Biology and Biochemistry 37: 2055_2064

Berg, G, Smalla K (2009) Plant species and soil type cooperatively shape the structure and function of microbial communities in the rhizosphere. FEMS Microbiol Ecol 68:1_13

Botella, JR, Fairbairn D J (2005) Present and future potential of pineapple biotechnology. Acta Hort. 622: 23_28

Canbolat, MY, Bilen S, Çakmakçý R, Ahin F, Aydin A (2006) Effect of plant growth-promoting bacteria and soil compaction on barley seedling growth, nutrient uptake, soil properties and rhizosphere microflora. Biol Fertil Soils 42: 350_357

Cupull, R S, Cupull MCS, Sánchez CE, Ortiz A A, González C F, Viva MF (2006) Efecto de siete cepas de la familia Azotobacteriaceae en la producción de posturas de Coffea arabica L. Centro Agrícola 33 (2): 5-9

Daquinta, M, Benega R (1997) Brief review of tissue culture in pineapple. Pineap. News 3: 7_9

De Salmone, IEG, Hynes RK, Nelson LM (2001) Cytoquinin production by plant growth promoting rhizobacteria and selected mutants. Canadian Journal of Microbiology 47(5): 404-411

Dibut, AB (2000) Obtención de un bioestimulador del crecimiento y el rendimiento vegetal para el beneficio de la cebolla (Allium cepa L.). Tesis de Doctor en Ciencias Agrícolas, Ministerio de la Agricultura, La Habana

Dibut, AB, Martínez R, Ortega M, García R, Tejeda G, Rodríguez J, Simanca ME, Fey Gobín L (2004) AZOMEG, nuevo biofertilizante mixto de amplio espectro de acción. EI efecto sobre el cultivo de la rosa. Memorias del Cuarto Encuentro Base de Agricultura Orgánica, ACTAF. La Habana

Dibut, AB, Martínez VR, González R (1992) Uso de biopreparados a base de Azotobacter en la agricultura cubana. Resultados y perspectivas. I Taller Internacional sobre biofertilización en los trópicos, pp. 25-27. La Habana

Dibut, AB, Ortega M, Martínez R, Fey L, Ríos Y (2005) Nuevos aislados de en cultivos de importancia económica para Cuba. Cultivos tropicales 25 (2): 13-17

Egamberdieva, D (2008) Plant growth promoting properties of rhizobacteria isolated from wheat and pea grown in loamy sand soil. Turk J Biol. 32(1): 9_15

Escalona, M, Lorenzo JC, González B, Daquinta M, González J L, Desjardins Y, Borroto CG (1999) Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) micropropagation in temporary immersion systems. Plant Cell Rep. 18: 743_748

FAOSTAT (2011) FAO Statistic División. Helping to build a world without hunger. [En línea] En: FAO STATISTIC DIVISION. http://faostat.fao.org.: 567. Consultado 23 de febrero de 2012

González, R, Domínguez Q, Expósito LA, González JL, Hidalgo M (1997) Efectividad de ocho cepas de Azotobacter en la adaptación de vitroplantas de piña (Ananas comosus (L.) Merr.), cv Cayena Lisa. Acta Horticulturae 425: 277-281

Hernández A A, Muiño B L, Rosón C, Casola C, Porras A, López A (2010) Control químico de patógenos fungosos en piña de vivero. Fitosanidad 14 (1): 31-37

Hernández, M (2003) Obtención y caracterización de preparados enzimáticos de bromelina a partir de tallos de piña (Ananas comosus (L.) Merr) cosechados en Cuba. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Biológicas. Universidad de Ciego de Avila. Centro de Bioplantas. Ciego de Avila

Jha, B, Thakur MC, Gontia I, Albrecht V, Stoffels M, Schmid M, Hartmann A (2009) Isolation, partial identification and application of diazotrophic rhizobacteria from traditional Indian rice cultivars. Eur J Soil Biol. 45(1):62_72

Maynard, DN, Hochmuth GJ (2007) Knott's handbook for vegetable growers. 5th ed. pp 65_68. Wiley Hoboken, New Jersey

Murashige, T, Skoog F (1962) A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiol. Plant 15:473-497

Narula, N., Deubel, A, Gans W, Behl RK, Merbach W (2006) Paranodules and colonization of wheat roots by phytohormone producing bacteria in soil. Plant Soil Environ 52: 119_129

Pulido, L, Medina N, Cabrera A (2003) La biofertilización con rizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares en la producción de posturas de tomate y cebolla. Crecimiento vegetativo. Cultivos Tropicales 24(1): 45-50

Rohrbach, KG, Leal F, Coppens D' Ecckenbrugge G (2003) History, distribution and world production. En: DP Bartholomew, RE Paull, KG Rohrbach (Eds) The Pineapple. Botany, production and uses, pp. 1-12. CAB International. Roma

Rojas, M, Montoute M, Heydrich M (2006) Potencialidades de cepas de Gluconacetobacter diazotrophicus aisladas de diferentes ecosistemas para la estimulación del crecimiento vegetal. Congreso Científico INCA (15: 2006, nov 7-10, La Habana) Memorias. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. La Habana

Van de Broek, A, Van Dommet A, Costacura A, Prensen E, De Zamaroczy M, Okon Y, Lambrecht M, Dosselere F. Keijers V, Vanderleyden J (1997) Azospirillum-plant associations: Genetics of indol-3-acetic acid biosíntesis and ammonium transport. Proceedings of the 11th International Congress in Nitrogen Fixation, Institute Pasteur, Paris

Wang, L, Uruu G, Xiong L, He X, Nagai C, Cheah T, Hu S, Nang Sipes S, Atkinson J, Moore H, Rohrbach G, Paull R (2009) Production of transgenic pineapple (Ananas comosus (L.)Merr.) planta via adventitious bud regeneration. In vitro Cell Dev. Biol. Plant 45: 113_121

Yanes, E, González J, Rodríguez R (2000) A technology of acclimatization of pineapple vitroplants. Pineapple News 7: 24

Yanes, E, González-Olmedo J L, Rodríguez R (2001) Empleo de giberelinas y fertilización foliar durante la aclimatización de vitroplantas de piña Cayena lisa cv. Serrana. Biotecnología Vegetal 1: 23-28




Copyright (c) 2016 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu

Licencia Creative Commons
Biotecnología Vegetal
está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.