Actividad antifúngica in vitro de bacterias frente a Mycosphaerella fijiensis mediada por metabolitos difundidos y volátiles

Mileidy Cruz-Martín, Mayra Acosta-Suárez, Ivian Poveda, Michel Leiva-Mora, Berkis Roque, Yelenys Alvarado-Capó

Resumen


Los microorganismos antagonistas no tienen un único modo de acción y la multiplicidad de estos es una característica  importante para su selección como agentes de control biológico. La Sigatoka negra se considera la enfermedad foliar de mayor impacto económico para la industria de banano en el mundo y para su control se requieren de nuevas estrategias que permitan disminuir el uso de fungicidas. Esto ha propiciado un aumento en el interés de encontrar alternativas biológicas como el empleo de bacterias antagonistas. En este trabajo se realizaron ensayos con el objetivo de determinar si la actividad antifúngica in vitro de 20 cepas bacterianas contra Mycosphaerella fijiensis era ocasionada por metabolitos difundidos al medio de cultivo o volátiles. Como resultado se constató que el 80.0% de las cepas bacterianas evaluadas mostraron actividad antifúngica in vitro por metabolitos difundidos al medio de cultivo así como el 60.0% mediante la producción metabolitos volátiles. El 55.0% de las cepas mostraron ambos mecanismos. Esta característica, hace de estas bacterias, mejores candidatos para su selección como agentes de control biológico.


Palabras clave: antagonistas, biocontrol, compuestos volátiles, metabolitos difundidos.


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