Incidencia de contaminantes microbianos en la micropropagación de la caña de azúcar
Resumen
En las fases de Establecimiento, Multiplicación y Enraizamiento de la micropropagación de la caña de azúcar se determinó la incidencia de contaminantes microbianos por observación visual de los recipientes de cultivo. El tipo de microorganismo presente se confirmó en observaciones al microscopio óptico. El porcentaje de contaminación por grupo microbiano fue determinado en 731 ápices en la Fase de Establecimiento, en cada subcultivo de multiplicación (hasta el séptimo) en un total de 5 225 plantas in vitro y 6 650 en la Fase de Enraizamiento. En las tres fases se constató la presencia de microorganismos contaminantes (hongos filamentosos, bacterias y levaduras) con predominio de las bacterias (13.7 – 31.6%). En la Fase de Multiplicación los porcentajes de contaminación bacteriana se incrementaron con el número de subcultivos. Los resultados indicaron la alta incidencia de contaminantes microbianos en la micropropagación de la caña de azúcar y la necesidad de prestar atención al control de la contaminación bacteriana.
Palabras clave: Bacteria, hongo filamentoso, levadura, plantas in vitro
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