Detección de contaminantes bacterianos y fúngicos endógenos en el establecimiento de Musa spp.

Daymí Carrazana García, Lidcay Herrera Isla, Niurka Mollinedo Diego, Norma Suárez Canino, Idania Arboláez Moré, Hermelinda Castellanos Morales, Teresita Martínez García

Resumen


Se probó un método de fijación en formol al 10%, inclusión en parafina y realización de cortes histológicos teñidos diferencialmente de microcormo y raíz de plantas in vitro de Musa spp. para la detección de bacterias y hongos endógenos realizando inoculaciones de Erwinia chrysantemi E 84 y Fusarium oxysporum var cubense15 en cultivares susceptibles. El mejor resultado se obtuvo con la tinción de Safranina – Verde brillante para las bacterias y el procedimiento de Schiff – Acido peryódico para los hongos. Se establecieron 35 ápices caulinares de Musa spp. cv FHIA – 18 colocándose una porción de tejido vegetal adyacente al explante en medios de cultivo microbiológicos. Una muestra similar se fijó en formol al 10%. A partir de los tubos de ensayo contaminados se aislaron cultivos puros de los microorganismos presentes y se utilizó el procedimiento de corte histológico y tinción diferencial para la determinación de endogenicidad. Se encontró un bacilo Gram positivo no formador de endospora y un coco Gram positivo agrupado en forma de sarcina, ambos endógenos. Un hongo de la clase Deuteromycetes resultó ser un contaminante endógeno y Fusarium sp. un contaminante probablemente introducido durante la preparación del explante.

Palabras clave: bacterias, hongos, microorganismos endógenos, micropropagación


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