Efecto de VIUSID® Agro en la aclimatización ex vitro de Zingiber officinale Roscoe
Resumen
La propagación in vitro de jengibre (Zingiber officinale Roscoe), asegura la obtención de semilla sana pero se requiere que durante el periodo de aclimatización ex vitro se alcance elevada supervivencia y buen desarrollo de las plantas. El VIUSID® Agro es un bioestimulante del crecimiento de las plantas que podría contribuir a este propósito. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación del VIUSID® Agro a plantas in vitro de jengibre durante su aclimatización en casa de cultivo. El VIUSID® Agro (0.5 y 0.8 ml l-1), se aplicó los primeros tres días (dos veces al día) y a partir de los siete días de plantación una vez por semana con una aplicación foliar hasta los 45 días. Se empleó un control sin aplicación. Se evaluó la supervivencia a los 15 días después de plantadas y a los 90 días la altura de la planta (cm), el diámetro del tallo (cm), el número de hojas, la longitud de la raíz principal (cm) y el número de raíces. A los 15 días de cultivo, el tratamiento con VIUSID® Agro incrementó significativamente la supervivencia. Además, a los 90 días de cultivo el mayor crecimiento y desarrollo de las plantas se alcanzó en el tratamiento con este bioestimulante. El empleo del VIUSID® Agro influyó positivamente en la aclimatización ex vitro de las plantas in vitro de jengibre.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Abbas MS, Taha HS, Aly UI, El-Shabrawi HM, Gaber EI (2011) In vitro propagation of ginger (Zingiber officinale Rosco). J Genet Eng Biotechnol 9:165-172
Álvarez TA, Gutiérrez JEC, Meza AA, Murga CET (2022) Efecto de abonos foliares líquidos orgánicos en la calidad de plantones de cedro colorado (Cedrela odorata L.), en fase de vivero. Llamkasun 3(2): 60-75; doi: 10.47797/llamkasun.v3i2.106
Azcón-Bieto J, Talón M (2008) Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw-Hill Interamericana de España SL
Bustamante-González, CA, Vázquez-Osorio Y, Fernández-Rosales I, Ferrás-Negrin Y (2023) Effects of different VIUSID Agro® concentrations on the growth of Coffea arabica L. seedlings. Agro Productividad 16(7): 79-87; doi: 10.32854/agrop.v16i7.2522
Catalysis (2017) VIUSID Agro, promotor del crecimiento. Disponible en: http://www.catalysisagrovete.com. Consultado 22/09/2023
Díaz MA, Carrillo AG, Suárez CP (2023) Efecto de bioproductos sobre el desarrollo de posturas de café en vivero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 14(4): 495-505; doi: 10.29312/remexca.v14i4.3303
Du Jardin P (2015) Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Scientia horticulturae 196: 3-14
Garza-Cadena C, Ortega-Rivera DM, Machorro-García G, Gonzalez-Zermeño EM, Homma-Dueñas D, Plata-Gryl M, Castro-Muñoz R (2023) A comprehensive review on Ginger (Zingiber officinale) as a potential source of nutraceuticals for food formulations: Towards the polishing of gingerol and other present biomolecules. Food Chem 413: 135629
Gómez-Kosky R, Núñez Jaramillo D, Reyes Esquirol C, Bernal Villegas A, Bermúdez Calimano M, Machado Armas P, Álvarez Ferreiro J, Pineda E, Kukurtcu B, Daniels DD (2020) Effect of VIUSID Agro and FitoMas-E on the ex vitro acclimatization of sugarcane plants (Saccharum spp.) cultivar C90-469. Sugar Tech 17(4): 339-347; doi: 10.1007/s12355-019-00752-7
Guji MJ, Yetayew HT, Kidanu ED (2019) Yield loss of ginger (Zingiber officinale) due to bacterial wilt (Ralstonia solanacearum) in different wilt management systems in Ethiopia. Agriculture, Food Security 8: 1-11
Intagri (2015) Bioestimulantes en nutrición, fisiología y estrés vegetal. Disponible en: https://www.intagri.com Consultado 23/10/2023
Jagadev K, Panda N, Beura S (2008) A fast protocol for in vitro propagation of ginger (Zingiber officinale Rosc.) of a tribal district of India. Acta Hortic 765 (12); doi: 10.17660/actahortic.2008.765.12
Jualang AG, Nurul TA, Devina D, Hartinie M (2015) In vitro shoot regeneration from rhizome bud of native ginger in Borneo, Etlingera coccinea. J Trop Plant Physiol 7:36-46
Jie Z, Fengling G, Chuangdong Q, Jiaping F, Ying X, Jinping W (2022) Enracinement et acclimatation ex-vitro efficaces pour les plantules de culture tissulaire de gingembre. Culture de cellules, tissus et organes végétaux (PCTOC), 150: 451-458
Kambaska KB, Santilata S (2009) Effect of plant growth regulator on micropropagtion of ginger (Zingiber officinale Rosc.) cv. Suprava and Suruchi. J Agri Sci & Tech 5(5):271-280
Kim SH, Zebro M, Jang DC, Sim JE, Park HK, Kim KY, Bae HM, Tilahun S, Park SM (2023) Optimization of plant growth regulators for in vitro mass propagation of a disease-free ‘Shine Muscat’ grapevine cultivar. Current issues in molecular biology 45(10): 7721-7733
Mohamed SA, Hussein ST, Usama IA, Hattem M. El-Shabrawi EG (2011) In vitro propagation of ginger (Zingiber o cinale Rosco). J Genet Eng Biotechnol 9 (2): 165-172; doi:10.1016/j.jgeb.2011.11.002
Mustafa I, Chin NL (2023) Antioxidant properties of dried ginger (Zingiber officinale Roscoe) var. Bentong. Foods 12(1): 178
Peña K, Calero-Hurtado A, Olivera-Viciedo D, Rodríguez J, Fernandes T, García R, Ajila G (2021) Respuesta agroproductiva de Zea mayz L. con la aplicación foliar de VIUSID Agro®. Revista de La Facultad de Agronomía, Universidad Del Zulia 38(3): 573-584; doi: 10.47280/RevFacAgron(LUZ).v38.n3.06
Posada-Pérez L, Padrón Y, Roque B, La O M, Rivero L (2021a) Protocolo para la propagación in vitro de Zingiber officinale Roscoe vía organogénesis. Biotecnología Vegetal 21(2): 113-118
Posada-Pérez L, Barbón-Rodríguez R, Capote A, Pérez A, Montesino, Padrón Y, Kukurtcu B, Daniels D, Reyes G, Gómez-Kosky R (2021) Effect of VIUSID® Agro on the conversion of somatic embryos of coffee (Coffea arabica L.) cv. Red Caturra rojo-884. African Journal of Biotechnology 20(6): 229-236
Sabagh AE, Hossain A, Barutçular C, Islam MS, Ratnasekera D, Kumar N, da Silva JAT (2019) Drought and salinity stress management for higher and sustainable canola (Brassica napus L.) production: A critical review. Australian Journal of Crop Science 13(1): 88-96
Souri MK, Hatamian M (2019) Aminochelates in plant nutrition: a review. Journal of plant nutrition 42(1): 67-78
Subbarayudu S, Shankar NB, Sunitibala DH, Bhau BS, Shaik SVKP (2014) Microsporogenesis and pollen formation in Zingiber officinale Roscoe. Plant systematics and evolution 300: 619-632
Shukla PS, Mantin EG, Adil M, Bajpai S, Critchley AT, Prithiviraj B (2019) Ascophyllum nodosum-based biostimulants: Sustainable applications in agriculture for the stimulation of plant growth, stress tolerance, and disease management. Frontiers in plant science 10: 462648
Yakhin OI, Lubyanov AA, Yakhin IA, Brown PH (2017) Biostimulants in plant science: a global perspective. Frontiers in plant science 7: 2049
Zahid NA, Jaafar HZ, Hakiman M (2021) Micropropagation of ginger (Zingiber officinale Roscoe)‘ Bentong’ and evaluation of its secondary metabolites and antioxidant activities compared with the conventionally propagated plant. Plants 10(4): 630
Zhou J, Liu X, Sun C, Li G, Yang P, Jia Q, Cai X, Zhu Y, Yin J, Liu Y (2022) Silica nanoparticles enhance the disease resistance of ginger to rhizome rot during postharvest storage. Nanomaterials 12: 1418
Copyright (c) 2025 Biotecnología Vegetal

Biotecnología Vegetal eISSN 2074-8647, RNPS: 2154. ISSN 1609-1841, RNPS: 0397 Editada por: Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba CP 54 830 Tel: 53 42200124, e-mail: info@ibp.co.cu
Biotecnología Vegetal está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.