Influencia de metabolitos fitotóxicos de Altenaria porri (Ellis) Ciferri sobre plantas y callos de Allium sativum L. con vista al fitomejoramiento

Yiliam González Moya, Ramón Santos Bermúdez, Bárbara Campanioni González, Lidcay Herrera Isla, Ricardo Hernández Pérez, Xiomara Rojas Moya

Resumen


Con el objetivo de obtener metabolitos fitotóxicos de Alternaria porri (Ellis) Ciferri y conocer su influencia sobre plantas y callos de ajo con vistas al mejoramiento genético de la resistencia a la alternariosis, se llevó a cabo el presente trabajo. Para la obtención de los filtrados de cultivos se utilizó el medio de cultivo Fries a los 30 días de inoculado el hongo, el cual se cultivó estáticamente a 28±1 0C y oscuridad constante. Los ensayos biológicos, utilizando varias concentraciones del filtrado de cultivo, se realizaron sobre plantas de diferentes edades del clon de ajo ‘Criollo’ mediante el método de punción y sobre callos del clon ‘Chileno’. El mayor efecto fitotóxico se observó en plantas de 110 días de edad cuando fueron inoculadas con el filtrado concentrado al 70% de su volumen inicial. Los callos tuvieron pérdida de peso y cambio en la coloración cuando el filtrado se concentró por encima del 40%.

Palabras clave: Allium sativum, mejoramiento genético, selección in vitro


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