Influencia de metabolitos fitotóxicos de Altenaria porri (Ellis) Ciferri sobre plantas y callos de Allium sativum L. con vista al fitomejoramiento
Resumen
Con el objetivo de obtener metabolitos fitotóxicos de Alternaria porri (Ellis) Ciferri y conocer su influencia sobre plantas y callos de ajo con vistas al mejoramiento genético de la resistencia a la alternariosis, se llevó a cabo el presente trabajo. Para la obtención de los filtrados de cultivos se utilizó el medio de cultivo Fries a los 30 días de inoculado el hongo, el cual se cultivó estáticamente a 28±1 0C y oscuridad constante. Los ensayos biológicos, utilizando varias concentraciones del filtrado de cultivo, se realizaron sobre plantas de diferentes edades del clon de ajo ‘Criollo’ mediante el método de punción y sobre callos del clon ‘Chileno’. El mayor efecto fitotóxico se observó en plantas de 110 días de edad cuando fueron inoculadas con el filtrado concentrado al 70% de su volumen inicial. Los callos tuvieron pérdida de peso y cambio en la coloración cuando el filtrado se concentró por encima del 40%.
Palabras clave: Allium sativum, mejoramiento genético, selección in vitro
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